Tarte rustique mûres-rhubarbe

25 mn
Facile
220 kcal

J'aime beaucoup les tartes rustiques. Elles sont faciles à préparer, il n'y a même pas besoin de moule et tout aussi gourmandes et délicieuses. Cette fois-ci je vous propose une version avec des mûres et de la rhubarbe : un mélange que je fais pour la première fois mais qui fonctionne très bien. C'est délicieux et pas très sucré.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Farine
    Farine 250 g
  • Sucre roux
    Sucre roux 80 g
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet
  • Sel
    Sel 1/3 c à c
  • beurre froid
    beurre froid 140 g
  • Lait
    Lait 75 ml

Garniture

  • Rhubarbe (poids net)
    Rhubarbe (poids net) 250 g
  • Mûres
    Mûres 450 g
  • Sucre
    Sucre 3 c à s
  • Maïzena
    Maïzena 1 c à s
  • poudre d'amandes
    poudre d'amandes 60 g

En plus

  • Lait
    Lait 2 c à s
  • sucre en grains
    sucre en grains 2 c à s

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Préparer la pâte. Dans la cuve d'un robot de cuisine ajouter la farine, les sucres roux et vanillé et le sel. Mixer pendant quelques secondes pour bien mélanger le tout. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mixer un peu pour obtenir un mélange sablonneux (ça va très vite). Ajouter le lait et mixer encore un peu jusqu'à ce qu'une boule de pâte commence à se former.
  3. 3 Verser le contenu sur un plan de travail fariné et ramasser la pâte pour obtenir une boule. Ne pas pétrir trop longtemps. Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
  4. 4 Éplucher la rhubarbe, la couper en morceaux de 1-2 cm et la verser dans un saladier. Ajouter les mûres, le sucre, la maïzena et mélanger attentivement avec une cuillère.
  5. 5 Étaler la pâte pour obtenir un grand rond de la taille de votre plaque. La rouler sur le rouleau de pâtisserie et la transférer sur la plaque tapissée au préalable avec du papier sulfurisé.
  6. 6 La saupoudrer avec la poudre d'amandes, en laissant libres environ 5 cm sur le pourtour.
  7. 7 Répartir dessus le mélange de fruits.
  8. 8 Rabattre les bords de pâte sur les fruits, en pliant la pâte.
  9. 9 Badigeonner les bords de la tarte avec un peu de lait et saupoudrer de sucre en grains.
  10. Pour finir
    Enfourner et cuire pendant 40-50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette