Tarte rustique mûres-rhubarbe

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 15 mn

J'aime beaucoup les tartes rustiques. Elles sont faciles à préparer, il n'y a même pas besoin de moule et tout aussi gourmandes et délicieuses. Cette fois-ci je vous propose une version avec des mûres et de la rhubarbe : un mélange que je fais pour la première fois mais qui fonctionne très bien. C'est délicieux et pas très sucré.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 80 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sel

    Sel 1/3 c à c

  • beurre froid

    beurre froid 140 g

  • Lait

    Lait 75 ml

Garniture

  • Rhubarbe (poids net)

    Rhubarbe (poids net) 250 g

  • Mûres

    Mûres 450 g

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 60 g

En plus

  • Lait

    Lait 2 c à s

  • sucre en grains

    sucre en grains 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Préparer la pâte. Dans la cuve d'un robot de cuisine ajouter la farine, les sucres roux et vanillé et le sel. Mixer pendant quelques secondes pour bien mélanger le tout. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mixer un peu pour obtenir un mélange sablonneux (ça va très vite). Ajouter le lait et mixer encore un peu jusqu'à ce qu'une boule de pâte commence à se former.
  3. 3 Verser le contenu sur un plan de travail fariné et ramasser la pâte pour obtenir une boule. Ne pas pétrir trop longtemps. Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
  4. 4 Éplucher la rhubarbe, la couper en morceaux de 1-2 cm et la verser dans un saladier. Ajouter les mûres, le sucre, la maïzena et mélanger attentivement avec une cuillère.
  5. 5 Étaler la pâte pour obtenir un grand rond de la taille de votre plaque. La rouler sur le rouleau de pâtisserie et la transférer sur la plaque tapissée au préalable avec du papier sulfurisé.
  6. 6 La saupoudrer avec la poudre d'amandes, en laissant libres environ 5 cm sur le pourtour.
  7. 7 Répartir dessus le mélange de fruits.
  8. 8 Rabattre les bords de pâte sur les fruits, en pliant la pâte.
  9. 9 Badigeonner les bords de la tarte avec un peu de lait et saupoudrer de sucre en grains.
  10. Pour finir
    Enfourner et cuire pendant 40-50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
C'est terminé
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