Tarte à la rhubarbe

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

Une tarte à la rhubarbe et un joli un visuel que j'ai emprunté à Philippe Conticoni avec ces lamelles de rhubarbe confites au four. La base est une pâte sablée, garnie d'une crème d'amande recouverte d'une confipote fraise rhubarbe, deux saveurs qui se marient à merveille.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 220 g

  • Beurre froid

    Beurre froid 120 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 cs

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Extrait d'amande

    Extrait d'amande 1 c à c

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

  • Fraise

    Fraise 150

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Tige de rhubarbe

    Tige de rhubarbe 2

  • Jus de citron

    Jus de citron 1/2

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Préparation

  1. 1
    Pâte sablée. Versez la farine, le sucre, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin. Munissez-le de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu'elle est prête, filmez-la et réservez au frais au minimum une demi-heure.
  2. 2 Crème d’amande Mélangez tous les ingrédients (crème, poudre d’amande, amande amère, beurre, sucre, œuf) de façon à obtenir une crème. Réservez
  3. 3
    Confipote fraises-rhubarbe Lavez et équeutez les fraises.Coupez-les en morceaux. Faites la même chose avec la rhubarbe. Mettez le tout dans une casserole avec le jus de citron et le sucre. Laissez compoter doucement. Réservez et laissez refroidir.
  4. 4 Cuisson du fond de tarte Préchauffez votre four à 200°. Beurrez un cercle à tarte et posez-le sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé. Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail légèrement fariné puis en garnir le cercle à tarte.Piquez la pâte à la fourchette. Versez la crème d’amande sur la pâte. Faites cuire 25 mn environ. Sortez du four et laissez refroidir. .
  5. 5 Lamelles de rhubarbe confites Préchauffez le four à 160°. A l’aide d’une mandoline, émincez les tiges de rhubarbe sur 5 mn d’épaisseur car elles perdent beaucoup à la cuisson. Si vous n’avez pas de mandoline utilisez un couteau bien tranchant. Déposez les lamelles de rhubarbe à plat sur une Silpat ou une feuille de papier sulfurisé, Saupoudrez généreusement de sucre en poudre, et enfournez pour 20 mn. Les lamelles doivent devenir translucides.
  6. Pour finir
    Étalez uniformément la confipote fraise-rhubarbe sur la surface de la tarte recouverte de crème d’amande cuite.Disposez ensuite les bandes de rhubarbe sur la tarte, égalisez autour. Badigeonnez la tarte de sirop de sucre pour lui donner un peu de brillant.
C'est terminé
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