Moelleux viennois aux griottes

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 10 mn

Aujourd'hui j'ai préparé un gâteau viennois moelleux. Un gâteau facile et rapide à faire mais super bon, pas trop sucré, légèrement acidulé grâce aux griottes, bien moelleux et fondant. Je vous le recommande vivement !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • beurre mou

    beurre mou 180 g

  • sucre

    sucre 140 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Farine

    Farine 200 g

En plus

  • griotte dénoyautée (ou cerise)

    griotte dénoyautée (ou cerise) 400 g

  • amande effilée

    amande effilée 30 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Graisser le bord d'un moule rond de 24 cm de diamètre et couvrir le fond avec du papier sulfurisé.
  2. 2 Dans un bol, mixer le beurre mou avec le sucre.
  3. 3 Ajouter les œufs un par un et mixer un peu entre chaque ajout pour les incorporer.
  4. 4 Ajouter l'extrait de vanille, le sel, la levure chimique et mixer encore un peu.
  5. 5 Ajouter la farine en 2-3 fois et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  6. 6 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  7. 7 Répartir uniformément les griottes sur la surface, puis saupoudrer d'amandes effilées.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et la brochette en bois ressorte sèche.
  9. 9 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette