Moelleux viennois aux griottes
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Aujourd'hui j'ai préparé un gâteau viennois moelleux. Un gâteau facile et rapide à faire mais super bon, pas trop sucré, légèrement acidulé grâce aux griottes, bien moelleux et fondant. Je vous le recommande vivement !
Ingrédients
8
personnes
Pâte
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beurre mou 180 g
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sucre 140 g
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Oeuf 4
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extrait de vanille 1 c à c
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Sel 1 pincée
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Levure chimique 1 c à c
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Farine 200 g
En plus
-
griotte dénoyautée (ou cerise) 400 g
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amande effilée 30 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Graisser le bord d'un moule rond de 24 cm de diamètre et couvrir le fond avec du papier sulfurisé.
- 2 Dans un bol, mixer le beurre mou avec le sucre.
- 3 Ajouter les œufs un par un et mixer un peu entre chaque ajout pour les incorporer.
- 4 Ajouter l'extrait de vanille, le sel, la levure chimique et mixer encore un peu.
- 5 Ajouter la farine en 2-3 fois et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- 6 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- 7 Répartir uniformément les griottes sur la surface, puis saupoudrer d'amandes effilées.
- 8 Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et la brochette en bois ressorte sèche.
- 9 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
-
Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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