Clafoutis aux griottes : la recette facile
Ce clafoutis est fait non pas avec des cerises noires mais avec leurs cousines acidulées, les griottes. A essayer tant que c'est la saison... sinon on trouve des griottes surgelées qui font parfaitement l'affaire !
Ingrédients
- 750 g de griottes
- 4 oeufs
- 100 g de cassonade + 10 g pour le moule
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 20 g de beurre + 1 cs de sucre en poudre
- sucre glace
- une pincée de sel
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Lavez et séchez soigneusement les griottes. Dénoyautez-les (ou non, selon les préceptes de votre religion !). Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- 2 Dans une jatte, battez les œufs, la cassonade, le sel, la farine et la maïzena tamisées. Ajoutez le lait et la crème, la vanille, la fleur d'oranger et le kirsch.
- 3 Beurrez (avec les 20g de beurre) et sucrez (1 cs) un plat à gratin, répartissez les cerises au fond, puis versez l'appareil. Enfournez jusqu'à ce que le clafoutis soit pris au centre (environ 40 minutes).
-
Pour finirAu moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
Avez-vous aimé cette recette ?