Clafoutis aux griottes : la recette facile
Ce clafoutis est fait non pas avec des cerises noires mais avec leurs cousines acidulées, les griottes. À essayer tant que c'est la saison... sinon on trouve des griottes surgelées qui font parfaitement l'affaire. Ce dessert estival emblématique de la cuisine française met à l'honneur les cerises acides dont la saveur se marie parfaitement avec celle de la pâte moelleuse et crémeuse.
Ingrédients
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Griotte 750 g
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Oeuf 4 unités
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Cassonade (+ 10 g pour le moule) 100 g
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Lait 30 cl
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Crème liquide 20 cl
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Farine 50 g
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Maïzena 50 g
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Kirsch 2 c à s
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Extrait de vanille liquide 1 c à c
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Eau de fleur d'oranger 1 c à c
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Beurre 20 g
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Sucre en poudre 1 c à s
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Sucre glace
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Sel 1 pincée
Préparation
- 1 Lavez et séchez soigneusement les griottes. Dénoyautez-les (ou non, selon les préceptes de votre religion !). Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- 2 Dans une jatte, battez les œufs, la cassonade, le sel, la farine et la maïzena tamisées. Ajoutez le lait et la crème, la vanille, la fleur d'oranger et le kirsch.
- 3 Beurrez (avec les 20g de beurre) et sucrez (1 cs) un plat à gratin, répartissez les cerises au fond, puis versez l'appareil. Enfournez jusqu'à ce que le clafoutis soit pris au centre (environ 40 minutes).
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Pour finirAu moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
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