Clafoutis aux griottes : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 12 avis
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Ce clafoutis est fait non pas avec des cerises noires mais avec leurs cousines acidulées, les griottes. À essayer tant que c'est la saison... sinon on trouve des griottes surgelées qui font parfaitement l'affaire. Ce dessert estival emblématique de la cuisine française met à l'honneur les cerises acides dont la saveur se marie parfaitement avec celle de la pâte moelleuse et crémeuse.

Ingrédients

6 personnes
  • Griotte 750 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Cassonade (+ 10 g pour le moule)

    Cassonade (+ 10 g pour le moule) 100 g

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Farine

    Farine 50 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Kirsch 2 c à s

  • Extrait de vanille liquide

    Extrait de vanille liquide 1 c à c

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 1 c à s

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Lavez et séchez soigneusement les griottes. Dénoyautez-les (ou non, selon les préceptes de votre religion !). Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. 2 Dans une jatte, battez les œufs, la cassonade, le sel, la farine et la maïzena tamisées. Ajoutez le lait et la crème, la vanille, la fleur d'oranger et le kirsch.
  3. 3 Beurrez (avec les 20g de beurre) et sucrez (1 cs) un plat à gratin, répartissez les cerises au fond, puis versez l'appareil. Enfournez jusqu'à ce que le clafoutis soit pris au centre (environ 40 minutes).
  4. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Sylvie - 18 juillet 2013
Très bien

Beurre?
Pas encore dégusté mais le beurre c est juste pour le plat car d habitude ds mes recettes de clafouti, il y a du beurre fondu mais là dans recette on ne parle de beurre qu à la fin, merci

Signaler claudie-l95 - 27 mai 2010
Excellent

La meilleure !
Sur toutes celles essayées, c'est la meilleure. De plus, on peut interchanger les fruits (mirabelles, poires, quetsches, etc.).
Ma suggestion : Aucune : parfaite !

Signaler Verte5000 - 1 novembre 2024
Excellent

Signaler Fruit'Aki - 26 septembre 2022
Excellent

J ai fait avec des griottes. Délicieux. Merci

Signaler Vivi - 10 juin 2020
Excellent

Tout simplement Excellent !!!

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