Eclair au thé matcha
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Du thé matcha pour l'originalité ! Ces éclairs proposés par Mama Matcha ne laisseront personne indifférent.
Ingrédients
4
personnes
La pâte à choux
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farine 200 g
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sucre (deux pincées) 8 g
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Beurre 150 g
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oeufs 6
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lait entier 200 ml
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Eau 160 ml
La crème pâtissière
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Sucre 160 g
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lait entier 700 ml
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beurre mou à température 40 g
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oeufs 8 jaunes
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fécule de maïs 60 g
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thé matcha culinaire Mama Matcha 2 c à c
Le glaçage
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thé matcha culinaire Mama Matcha 1 c à c
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fondant blanc
Préparation
- 1 La pâte à choux: Il est important de réaliser vos éclairs en commençant par la pâte à choux, puisqu’elle doit gonfler lors de la cuisson : vos éclairs dépendent de cette étape : Préchauffez votre four à 190°. Versez le lait, l’eau, le beurre et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez-y la farine en remuant 3 minutes pour que la pâte sèche : la pâte doit se détacher des parois et devenir compacte.
- 2 Ajoutez les œufs tout en remuant énergiquement entre chaque œuf. Pour savoir si votre pâte est prête : soulevez-la, si elle se forme en ruban, le tour est joué ! Transférez votre pâte dans votre poche à pâtisserie. Sur une plaque de papier sulfurisé, faites des bâtonnets de pâtes d’environ 10 cm chacun. Cette étape dure 15 min : Enfournez les dans le four préchauffé à 190°, après 8 minutes ouvrez la porte du four et attendez 7 minutes. Sortez les bâtonnets et laissez-les refroidir.
- 3 La crème patissière: Dans votre casserole, versez le lait et ajoutez la 80g de sucre et la totalité de la fécule de maïs. En fouettant, portez le tout à ébullition. Dans votre bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre restant : versez une petite quantité du lait chaud et ajoutez le tout à la casserole, cuisez le tout à feu doux tout en fouettant.
- 4 Mettez votre crème dans un récipient, parfumez-la en y ajoutant le matcha culinaire et mettez votre récipient dans un saladier rempli de glaçon pendant 3 minutes. En fouettant énergiquement, ajoutez le beurre à votre crème. Votre crème pâtissière est prête !
- 5 Remplissage des éclairs: Remplissez votre poche à pâtisserie munie d’une douille avec votre crème pâtissière. Retournez un bâtonnet de pâte et percez-le à l’aide de la douille, puis remplissez vos éclairs de crème pâtissière au matcha.
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Pour finirLe glaçage: Faites doucement fondre le fondant avec le thé matcha culinaire, puis glacer le dessus de vos éclairs. Le tour est joué !
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