Eclair au thé matcha

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 260
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Du thé matcha pour l'originalité ! Ces éclairs proposés par Mama Matcha ne laisseront personne indifférent.

Ingrédients

4 personnes

La pâte à choux

  • farine

    farine 200 g

  • sucre (deux pincées)

    sucre (deux pincées) 8 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • oeufs

    oeufs 6

  • lait entier

    lait entier 200 ml

  • Eau

    Eau 160 ml

La crème pâtissière

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • lait entier

    lait entier 700 ml

  • beurre mou à température

    beurre mou à température 40 g

  • oeufs

    oeufs 8 jaunes

  • fécule de maïs

    fécule de maïs 60 g

  • thé matcha culinaire Mama Matcha

    thé matcha culinaire Mama Matcha 2 c à c

Le glaçage

  • thé matcha culinaire Mama Matcha

    thé matcha culinaire Mama Matcha 1 c à c

  • fondant blanc

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La pâte à choux: Il est important de réaliser vos éclairs en commençant par la pâte à choux, puisqu’elle doit gonfler lors de la cuisson : vos éclairs dépendent de cette étape :  Préchauffez votre four à 190°. Versez le lait, l’eau, le beurre et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.  Ajoutez-y la farine en remuant 3 minutes pour que la pâte sèche : la pâte doit se détacher des parois et devenir compacte. 
  2. 2 Ajoutez les œufs tout en remuant énergiquement entre chaque œuf. Pour savoir si votre pâte est prête : soulevez-la, si elle se forme en ruban, le tour est joué ! Transférez votre pâte dans votre poche à pâtisserie. Sur une plaque de papier sulfurisé, faites des bâtonnets de pâtes d’environ 10 cm chacun. Cette étape dure 15 min : Enfournez les dans le four préchauffé à 190°, après 8 minutes ouvrez la porte du four et attendez 7 minutes.  Sortez les bâtonnets et laissez-les refroidir.
  3. 3 La crème patissière: Dans votre casserole, versez le lait et ajoutez la 80g de sucre et la totalité de la fécule de maïs. En fouettant, portez le tout à ébullition.  Dans votre bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre restant : versez une petite quantité du lait chaud et ajoutez le tout à la casserole, cuisez le tout à feu doux tout en fouettant.
  4. 4 Mettez votre crème dans un récipient, parfumez-la en y ajoutant le matcha culinaire et mettez votre récipient dans un saladier rempli de glaçon pendant 3 minutes. En fouettant énergiquement, ajoutez le beurre à votre crème. Votre crème pâtissière est prête !
  5. 5 Remplissage des éclairs: Remplissez votre poche à pâtisserie munie d’une douille avec votre crème pâtissière.  Retournez un bâtonnet de pâte et percez-le à l’aide de la douille, puis remplissez vos éclairs de crème pâtissière au matcha.
  6. Pour finir
    Le glaçage: Faites doucement fondre le fondant avec le thé matcha culinaire, puis glacer le dessus de vos éclairs.  Le tour est joué !
C'est terminé
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