Crème vanille sauce caramel, façon Flamby

Savourez cette Crème vanille sauce caramel, façon Flamby. Des crèmes fondantes et gourmandes qui nous rappelleront notre enfance.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Le caramel : Faites chauffer votre casserole quelques secondes pour qu’elle soit chaude. Versez 1/3 du sucre et laisser caraméliser sans mélanger sur feu moyen. Secouez la casserole mais ne mélangez pas. Ajoutez petit à petit le sucre restant en 2 ou 3 fois, toujours en secouant la casserole pour répartir le sucre semoule. Quand le caramel c’est formé, vous pouvez mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Vous devez obtenir un caramel d’une couleur brun clair.
  2. 2 Coulez rapidement le caramel encore bouillant dans les 6 ramequins pouvant aller au bain-marie. Vous devez avoir une épaisseur d’environ 5 mm de caramel. Réservez.
  3. 3 Les crèmes vanilles : Dans un saladier, placez les oeufs entiers, les jaunes d’oeuf et le sucre. Fouettez légèrement pour que le mélange mousse.
  4. 4 Ajoutez la gousse de vanille. Comme la gousse va être mixée en entier, vous pouvez utiliser une « vieille » gousse qui a séchée. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez entièrement la gousse dans le mélange.
  5. 5 Ajoutez petit à petit le lait tout en continuant à mixer. Passez le mélange au chinois pour éliminer les résidus de vanille qu’il pourraient rester.
  6. 6 A l’aide d’une louche, versez la préparation par dessus le caramel (qui a figé) dans les ramequins.
  7. 7 Placez les ramequins dans un plat et versez de l’eau sur environ 1 cm. Faites cuire ainsi au bain-marie en enfournant dans un four préchauffé à 160°C durant 1 heure. Si les crèmes colorent trop sur le dessus, vous pouvez les couvrir avec un papier aluminium en fin de cuisson.
  8. 8 Sortez les ramequins du bain-marie et laissez refroidir. Si vous dégustez vos crèmes juste après qu’elles aient refroidi, glissez une lame de couteau le long de la paroi intérieure et retournez le ramequin dans une assiette, comme un flamby. Et là, le caramel coule le long de la crème.
  9. Pour finir
    Si vous les dégustez plus tard ou le lendemain, réservez les au réfrigérateur. Avant de les déguster, passez les 15 secondes au micro-onde pour faire « re-frondre » le caramel et démoulez-les ensuite.
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