Petite crème à la vanille
Ces petites crèmes sont incontestablement les préférées de ma petite famille. Elles sont au menu au moins une fois par semaine. Faciles et rapides à réaliser, elles peuvent même convenir à de très jeunes enfants.
Ingrédients
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de fécule
- 50 g de sucre roux
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- sucre glace pour saupoudrer
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 10 mn
- 15 mn
Préparation
- 1 Mettre dans une casserole le sucre roux, l'oeuf entier et la fécule, travailler le mélange à froid. Ajouter ensuite le lait et la crème liquide.
- 2 Faire chauffer à feu doux, en remuant sans cesse avec un fouet à main jusqu'à épaississement. Parfumer avec l'extrait de vanille.
- 3 Retirer du feu, fouetter la crème pendant quelques minutes, puis la verser dans des petits ramequins. Saupoudrer de sucre glace.
- 4 Laisser refroidir à température ambiante. Ensuite placer les ramequins de crème au refrigérateur couvert d'un film alimentaire pour une demi-journée.
-
Pour finirSavourer bien frais, accompagné d'une tranche de cake, de biscuit de savoie, de brioche... ou de petits biscuits : sablés, tuiles, cigarettes, madeleines...
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