Frangipane maison
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La crème frangipane est un mélange de deux crèmes : la crème pâtissière et la crème d'amande. On utilise traditionnellement cette crème dans la galette des rois. Voici une recette facile de frangipane maison.
Ingrédients
4
personnes
Crème pâtissière
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Lait 25 cl
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Jaune d'œuf 3
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Vanille 1 gousse
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Sel 1 pincée
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Sucre 50 g
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Farine 20 g
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Fécule de maïs 20 g
Crème d'amande
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Beurre mou 75 g
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Sucre 60 g
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Oeuf 2
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Amandes en poudre 100 g
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Amande amère 1 c à c
Préparation
- 1 Préparez la crème pâtissière. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue.
- 2 Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine tamisée, la maïzena, le sel. Mélangez.
- 3 Retirez la gousse de vanille du lait. Versez le lait vanillé dans le mélange œufs-farine, petit à petit, tout en remuant.
- 4 Faites chauffer la crème à feu doux afin de la faire épaissir, sans cesser de remuer. Laissez refroidir.
- 5 Préparez la crème d’amande. Mélangez les amandes en poudre, les œufs, le sucre, le beurre mou, l’extrait d’amande amère.
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Pour finirMélangez les deux crèmes ensemble et réservez au frais 4 heures.
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