Frangipane maison

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 4 h 40 mn

La crème frangipane est un mélange de deux crèmes : la crème pâtissière et la crème d'amande. On utilise traditionnellement cette crème dans la galette des rois. Voici une recette facile de frangipane maison.

Ingrédients

4 personnes

Crème pâtissière

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 20 g

Crème d'amande

  • Beurre mou

    Beurre mou 75 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Amandes en poudre

    Amandes en poudre 100 g

  • Amande amère

    Amande amère 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Préparez la crème pâtissière. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue.
  2. 2 Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine tamisée, la maïzena, le sel. Mélangez.
  3. 3 Retirez la gousse de vanille du lait. Versez le lait vanillé dans le mélange œufs-farine, petit à petit, tout en remuant.
  4. 4 Faites chauffer la crème à feu doux afin de la faire épaissir, sans cesser de remuer. Laissez refroidir.
  5. 5 Préparez la crème d’amande. Mélangez les amandes en poudre, les œufs, le sucre, le beurre mou, l’extrait d’amande amère.
  6. Pour finir
    Mélangez les deux crèmes ensemble et réservez au frais 4 heures.
C'est terminé
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