Frangipane maison

25 mn
Facile
110 kcal

La crème frangipane est un mélange de deux crèmes : la crème pâtissière et la crème d'amande. On utilise traditionnellement cette crème dans la galette des rois. Voici une recette facile de frangipane maison.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes

Crème pâtissière

  • Lait
    Lait 25 cl
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 3
  • Vanille
    Vanille 1 gousse
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Sucre
    Sucre 50 g
  • Farine
    Farine 20 g
  • Fécule de maïs
    Fécule de maïs 20 g

Crème d'amande

  • Beurre mou
    Beurre mou 75 g
  • Sucre
    Sucre 60 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Amandes en poudre
    Amandes en poudre 100 g
  • Amande amère
    Amande amère 1 c à c

Préparation

Temps total 4 h 40 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Préparez la crème pâtissière. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue.
  2. 2 Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine tamisée, la maïzena, le sel. Mélangez.
  3. 3 Retirez la gousse de vanille du lait. Versez le lait vanillé dans le mélange œufs-farine, petit à petit, tout en remuant.
  4. 4 Faites chauffer la crème à feu doux afin de la faire épaissir, sans cesser de remuer. Laissez refroidir.
  5. 5 Préparez la crème d’amande. Mélangez les amandes en poudre, les œufs, le sucre, le beurre mou, l’extrait d’amande amère.
  6. Pour finir
    Mélangez les deux crèmes ensemble et réservez au frais 4 heures.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette