Gaufres à la farine de pois chiches et aux pépites de chocolat

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson16 mn
Temps total36 mn

Cette recette de gaufres à la farine de pois chiches et aux pépites de chocolat, extraite du livre "Dévorer les légumineuses" de Eye-Lyne Auger, paru aux éditions de l'Homme.

Ingrédients

4 personnes

Pâte à gaufre

  • Boisson de soya nature non sucrée 375 ml

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à t

  • Farine de pois chiches

    Farine de pois chiches 180 g

  • Poudre à pâte 2 c à t

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 0,25 c à t

  • Huile de pépins de raisin ou d'huile végétale

    Huile de pépins de raisin ou d'huile végétale 60 ml

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 60 ml

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 0,5 c à t

  • Pépites de chocolat noir mi-sucré

    Pépites de chocolat noir mi-sucré 170 g

  • Huile végétale pour la cuisson

    Huile végétale pour la cuisson

Suggestions pour accompagner les gaufres

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable

  • Yogourt nature

  • Fruits

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Préparation

  1. 1 Dans un bol, verser la boisson de soya et le jus de citron. Laisser reposer 10 minutes pour faire un « babeurre». La préparation va cailler, c’est normal ! Mélanger.
  2. 2 Dans un grand bol, mélanger la farine de pois chiches, la poudre à pâte et la fleur de sel.
  3. 3 Au babeurre végétalien, ajouter l’huile de pépins de raisin, le sirop d’érable et la vanille.
  4. 4 Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélanger grossièrement.
  5. 5 Ajouter les pépites de chocolat et mélanger grossièrement.
  6. 6 Dans un gaufrier bien chaud et huilé, verser environ 60 ml (1/4 tasse) du mélange à gaufres. Laisser cuire 4 minutes ou jusqu’à ce que la vapeur cesse de s’échapper du gaufrier et que la gaufre soit bien dorée.
  7. 7 Huiler à nouveau le gaufrier au besoin et répéter l’opération. Déguster aussitôt avec les accompagnements choisis.
  8. Pour finir
    "Dévorer les légumineuses" de Eye-Lyne Auger. Paru aux éditions de l'Homme le 16/03/2023
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