Floating island dessert

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

On appelle souvent " île flottante " les œufs à la neige. (La vraie île flottante est un dessert que l'on doit à Auguste Escoffier et qui se compose d'un biscuit de Savoie, de confiture d'abricot, de crème montée et de crème anglaise.) Ici, nous parlons d'œufs à la neige : des œufs montés en neige servis avec une crème anglaise. Voici donc une recette de floating island dessert !

Ingrédients

4 personnes

Crème anglaise

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Lait

    Lait 0,5 litre

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Œufs en neige

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée.
  2. 2 Laissez infuser 5 minutes hors du feu. Retirez la gousse.
  3. 3 Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  4. 4 Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. 5 Ajoutez le lait chaud et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe, tout en remuant. Puis laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  6. 6 Faites bouillir 2 litres d'eau.
  7. 7 Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et 2 cuillères à soupe de sucre.
  8. 8 Façonnez des boules de blancs d’œuf montés en neige à l’aide de deux cuillères à soupe puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 1 minute. Et égouttez sur du papier absorbant.
  9. Pour finir
    Versez la crème dans 4 ramequins creux. Déposez au centre une boule de blancs d’œufs. Servez avec du caramel maison.
C'est terminé
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