Ile flottante façon Laurent Mariotte
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J'ai testé pour vous la recette de l'Ile flottante façon Laurent Mariotte, une douceur aérienne et délicate où la légèreté des blancs d'œufs rencontre la douceur sucrée de la crème anglaise. Un véritable délice à savourer en toute simplicité !
Ingrédients
4
Personne
Pour les œufs à la neige
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Blanc d'oeuf 5
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Sucre blond de canne 80 g
Pour la crème anglaise
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Lait entier 500 ml
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Jaune d'oeuf 5
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Sucre blond de canne 80 g
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Beurre 20 g
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Vanille 2 gousses
Préparation
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1
PréchauffageCommencez par préchauffer votre four à 150°C.
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2
Préparation de la crème anglaiseFendez et grattez la gousse de vanille pour détacher les grains, puis déposez le tout dans une casserole de lait que vous faites chauffer doucement. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes et placez les jaunes dans un saladier. Ajoutez les 80 g de sucre aux jaunes et fouettez énergiquement.
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3
Préparation des blancs en neigeCommencez à fouetter les blancs d'œufs à vitesse moyenne, en ajoutant progressivement les autres 80 g de sucre. Fouettez jusqu'à ce que les blancs deviennent fermes et brillants.
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4
Cuisson de la crème anglaiseVersez ensuite le lait chaud petit à petit sur les jaunes sucrés tout en mélangeant. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois. La crème anglaise est prête lorsqu'elle commence à épaissir légèrement.
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5
Cuisson et refroidissementBeurrez un moule à soufflé et terminez de fouetter les blancs en neige à vitesse rapide pendant quelques secondes. Versez la préparation de blancs en neige dans un moule beurré, lissez la surface et enfournez au bain-marie pendant environ 15 minutes. Une fois cuite, sortez l'île flottante du four et laissez-la refroidir complètement.
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DressagePour servir, versez la crème anglaise dans un plat creux et démoulez délicatement l'île flottante par-dessus. Un dessert tout en légèreté et en finesse, parfait pour conclure un repas en beauté !
C'est terminé
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