Bûche aux canneberges, mascarpone et pistaches

30 mn
Facile
160 kcal

un avant goût de Noël avec cette délicieuse bûche aux canneberges (cranberries) et mascarpone. Une bûche aux saveurs du Québec

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Ingrédients

12 personnes
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Farine
    Farine 60 g
  • fécule de maïs
    fécule de maïs 30 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 c à c
  • pincée de sel
    pincée de sel 1
  • Canneberges fraiches (cranberries)
    Canneberges fraiches (cranberries) 200 g
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Jus de citron
    Jus de citron 1 c à s
  • sirop d'érable
    sirop d'érable 1 c à s
  • Crème fleurette
    Crème fleurette 250 ml
  • Mascarpone
    Mascarpone 125 g
  • Chocolat blanc
    Chocolat blanc 40 g
  • Sucre
    Sucre 40 g
  • Eau
    Eau 30 ml
  • Sucre
    Sucre 2 c à s
  • glucose 2 c à s
  • Pistache nature
    Pistache nature 50 g

Préparation

Temps total 3 h 05 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Biscuit roulé Préchauffez votre four 180°. Blanchissez les jaunes et le sucre. Montez les blancs en neige bien fermes. Incorporez délicatement les blancs en plusieurs fois en soulevant avec la maryse ou une spatule pour ne pas les casser. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisées.
  2. 2
    Bûche aux canneberges, mascarpone et pistaches : Etape 2
    Versez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans votre plat à biscuit roulé. Enfournez pour environ 15 mn environ selon votre four. Le dessus du gâteau doit être moelleux au toucher. Démoulez votre biscuit en le retournant sur un torchon humide.
  3. 3 Crème au mascarpone Fouettez la crème, le mascarpone et le sucre jusqu’à obtenir un bec souple, ajoutez ensuite le chocolat blanc fondu. Fouettez jusqu’à obtenir une crème ferme. Réservez.
  4. 4 Garniture Faites compoter les canneberges avec le sucre et le sirop d’érable sur le feu. Ajoutez la c à s de citron Mélangez, Débarrassez ensuite dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir
  5. 5 Nougatine Portez à ébullition, l’eau, le sucre et le sirop de glucose jusqu’à obtenir une couleur légèrement brune. Ajoutez aussitôt les pistaches. Mélangez. Débarrassez sur une plaque de silicone et aplatissez le tout. Laissez refroidir. Une fois refroidie concassez la nougatine. Réservez.
  6. 6
    Bûche aux canneberges, mascarpone et pistaches : Etape 6
    Montage de la bûche. Déroulez votre biscuit Étalez 2/3 de crème en une couche uniforme sur le biscuit. Étalez ensuite la garniture canneberges . Parsemez avec la moitié de la nougatine. Roulez ensuite votre biscuit. Couvrez le ensuite du reste de crème au mascarpone puis du reste de nougatine.
  7. Pour finir
    https://www.jackiecuisine.com/buche-aux-canneberges-mascarpone-et-pistaches/
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