Bûche aux canneberges, mascarpone et pistaches

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 3 h 05 mn

un avant goût de Noël avec cette délicieuse bûche aux canneberges (cranberries) et mascarpone. Une bûche aux saveurs du Québec

Ingrédients

12 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • fécule de maïs

    fécule de maïs 30 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • pincée de sel

    pincée de sel 1

  • Canneberges fraiches (cranberries)

    Canneberges fraiches (cranberries) 200 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

  • sirop d'érable

    sirop d'érable 1 c à s

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 250 ml

  • Mascarpone

    Mascarpone 125 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 40 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Eau

    Eau 30 ml

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • glucose 2 c à s

  • Pistache nature

    Pistache nature 50 g

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Préparation

  1. 1 Biscuit roulé Préchauffez votre four 180°. Blanchissez les jaunes et le sucre. Montez les blancs en neige bien fermes. Incorporez délicatement les blancs en plusieurs fois en soulevant avec la maryse ou une spatule pour ne pas les casser. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisées.
  2. 2
    Versez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans votre plat à biscuit roulé. Enfournez pour environ 15 mn environ selon votre four. Le dessus du gâteau doit être moelleux au toucher. Démoulez votre biscuit en le retournant sur un torchon humide.
  3. 3 Crème au mascarpone Fouettez la crème, le mascarpone et le sucre jusqu’à obtenir un bec souple, ajoutez ensuite le chocolat blanc fondu. Fouettez jusqu’à obtenir une crème ferme. Réservez.
  4. 4 Garniture Faites compoter les canneberges avec le sucre et le sirop d’érable sur le feu. Ajoutez la c à s de citron Mélangez, Débarrassez ensuite dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir
  5. 5 Nougatine Portez à ébullition, l’eau, le sucre et le sirop de glucose jusqu’à obtenir une couleur légèrement brune. Ajoutez aussitôt les pistaches. Mélangez. Débarrassez sur une plaque de silicone et aplatissez le tout. Laissez refroidir. Une fois refroidie concassez la nougatine. Réservez.
  6. 6
    Montage de la bûche. Déroulez votre biscuit Étalez 2/3 de crème en une couche uniforme sur le biscuit. Étalez ensuite la garniture canneberges . Parsemez avec la moitié de la nougatine. Roulez ensuite votre biscuit. Couvrez le ensuite du reste de crème au mascarpone puis du reste de nougatine.
  7. Pour finir
    https://www.jackiecuisine.com/buche-aux-canneberges-mascarpone-et-pistaches/
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