Gaufres aux olives noires de Nyons AOP, Comté, oignon & thym, chantilly à l'huile d'olive
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Une recette gourmande proposée par Le Brin d'Olivier et photographiée par Eva Tinghino - douce-addiction.fr.
Ingrédients
4
personnes
Les gaufres
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œufs 2
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huile d olive de Nyons AOP Le Brin d Olivier 10 cl
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lait 25 cl
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farine T65 220 g
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Levure chimique 1 sachet
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olives noires de Nyons AOP Le Brin d Olivier 1/2 pot
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Comté râpé 115 g
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oignons jaunes 2
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Quelques branches de thym frais
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Sel poivre
La chantilly à l huile d olive
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crème fleurette entière bien froide 40 cl
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huile d olive de Nyons AOP Le Brin d Olivier 5 c à s
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Sel poivre
Préparation
- 1 . Préparer la chantilly à l’huile d’olive en versant les ingrédients dans un siphon. Veiller à ce qu’il soit bien fermé avant d’insérer la cartouche de gaz, puis le secouer énergiquement. Réserver au réfrigérateur.
- 2 Éplucher et ciseler les oignons. Les faire revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser refroidir.
- 3 Dénoyauter délicatement les olives et les couper en morceaux. Effeuiller le thym en faisant glisser chaque branche entre le pouce et l’index.
- 4 Dans un saladier, mélanger les œufs, l’huile d’olive et le lait. Incorporer progressivement la farine et la levure de façon à ne pas faire de grumeaux. Dès l’obtention d’une pâte homogène, ajouter les oignons confits, le Comté râpé et les olives. Assaisonner de thym, de sel et de poivre et mélanger délicatement.
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Pour finirPréchauffer le gaufrier et huiler les plaques si nécessaire. Compter une louche de pâte par gaufre et les faire cuire environ 4 minutes selon sa préférence (et selon le gaufrier). Déposer les gaufres cuites sur une grille et poursuivre l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Déguster sans attendre, accompagné de chantilly à l’huile d’olive.
C'est terminé
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