Gaufres aux olives noires de Nyons AOP, Comté, oignon & thym, chantilly à l'huile d'olive

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson15 mn
Temps total45 mn

Une recette gourmande proposée par Le Brin d'Olivier et photographiée par Eva Tinghino - douce-addiction.fr.

Ingrédients

4 personnes

Les gaufres

  • œufs

    œufs 2

  • huile d olive de Nyons AOP Le Brin d Olivier

    huile d olive de Nyons AOP Le Brin d Olivier 10 cl

  • lait

    lait 25 cl

  • farine T65

    farine T65 220 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • olives noires de Nyons AOP Le Brin d Olivier

    olives noires de Nyons AOP Le Brin d Olivier 1/2 pot

  • Comté râpé

    Comté râpé 115 g

  • oignons jaunes

    oignons jaunes 2

  • Quelques branches de thym frais

    Quelques branches de thym frais

  • Sel poivre

    Sel poivre

La chantilly à l huile d olive

  • crème fleurette entière bien froide

    crème fleurette entière bien froide 40 cl

  • huile d olive de Nyons AOP Le Brin d Olivier

    huile d olive de Nyons AOP Le Brin d Olivier 5 c à s

  • Sel poivre

    Sel poivre

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Préparation

  1. 1 . Préparer la chantilly à l’huile d’olive en versant les ingrédients dans un siphon. Veiller à ce qu’il soit bien fermé avant d’insérer la cartouche de gaz, puis le secouer énergiquement. Réserver au réfrigérateur.
  2. 2 Éplucher et ciseler les oignons. Les faire revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser refroidir.
  3. 3 Dénoyauter délicatement les olives et les couper en morceaux. Effeuiller le thym en faisant glisser chaque branche entre le pouce et l’index.
  4. 4 Dans un saladier, mélanger les œufs, l’huile d’olive et le lait. Incorporer progressivement la farine et la levure de façon à ne pas faire de grumeaux. Dès l’obtention d’une pâte homogène, ajouter les oignons confits, le Comté râpé et les olives. Assaisonner de thym, de sel et de poivre et mélanger délicatement.
  5. Pour finir
    Préchauffer le gaufrier et huiler les plaques si nécessaire. Compter une louche de pâte par gaufre et les faire cuire environ 4 minutes selon sa préférence (et selon le gaufrier). Déposer les gaufres cuites sur une grille et poursuivre l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Déguster sans attendre, accompagné de chantilly à l’huile d’olive.
C'est terminé
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