Épaule de porc au four et ses légumes d'automne

4 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 20 mn

Découvrez cette recette d'épaule de porc au four et ses légumes d'automne. Cuite lentement au four, cette épaule de porc fondra dans votre bouche et vous réchauffera en cette saison d'automne parfois frileuse…

Ingrédients

6 Personne
  • Epaule de porc

    Epaule de porc 2 kg

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Oignon

    Oignon 2

  • Moutarde

    Moutarde 4 c à s

  • Bouillon de volaille (ou légumes)

    Bouillon de volaille (ou légumes) 1 tasse

  • Carotte

    Carotte 3

  • Navet

    Navet 3

  • Rutabaga

    Rutabaga 1

  • Panais

    Panais 3

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4

  • Chou de Bruxelles

    Chou de Bruxelles 1 poignée

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelque pincées

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence quelque pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation de l'épaule
    Préchauffer votre four à 165 °C. Dans votre plat de cuisson, sur feu vif, faire revenir dans le beurre votre épaule de porc piquée des 3 gousses d’ail pelées et légèrement coupées en longueur (afin que le parfum se diffuse mieux dans la viande). Une fois que l’épaule est bien dorée de partout, l’assaisonner de sel et poivre, la retirer de la casserole et la mettre de côté.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Dans le même plat de cuisson, sur feu moyen, faire revenir les oignons coupés en fines lamelles, ajouter la moutarde, sel, poivre, mélanger.
  3. 3
    Mijotage
    Ajouter le bouillon, remettre l’épaule, couvrir et enfourner pour environ 4h – 4h30.
  4. 4
    Préparation des légumes
    Pendant ce temps, éplucher les légumes, couper navets, rutabaga, pommes de terre en quartiers, et les carottes et panais en tronçons. Rincer vos choux de Bruxelles et leur faire une incision en croix à la base.
  5. Cuisson
    Une heure avant la fin de cuisson de la viande, ajouter vos légumes, herbes de Provence, sel, poivre et remettre le tout au four. Ajouter un peu de bouillon ou d’eau si nécessaire pour que les légumes cuisent sans attacher au fond.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Denis - 17 novembre 2021
Très bien

Sa sent bon dans la maison ????
Mais pas goûté encore, j'ai rajouté un potimarron ..

Signaler Dededev - 3 février 2023
Excellent

Délicieux, cette recette fera maintenant partie de mes sélections… miam

Signaler Minou - 13 novembre 2022
Excellent

Super ????????

Signaler MarieGe03 - 4 avril 2021
Excellent

délicieux, fondant !! plat complet et très gouteux !!! j'adore.

Signaler Sec - 29 septembre 2022
Médiocre

Trop Sec

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