4.2/5 6 avis

Épaule de porc au four et ses légumes d'automne

20 mn
Facile
210 kcal

Découvrez cette recette d'épaule de porc au four et ses légumes d'automne. Cuite lentement au four, cette épaule de porc fondra dans votre bouche et vous réchauffera en cette saison d'automne parfois frileuse…

Par Cathy101

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Ingrédients

6 Personne
  • Epaule de porc
    Epaule de porc 2 kg
  • Beurre
    Beurre 80 g
  • Ail
    Ail 3 gousses
  • Oignon
    Oignon 2
  • Moutarde
    Moutarde 4 c à s
  • Bouillon de volaille (ou légumes)
    Bouillon de volaille (ou légumes) 1 tasse
  • Carotte
    Carotte 3
  • Navet
    Navet 3
  • Rutabaga
    Rutabaga 1
  • Panais
    Panais 3
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 4
  • Chou de Bruxelles
    Chou de Bruxelles 1 poignée
  • Sel et poivre
    Sel et poivre quelque pincées
  • Herbes de Provence
    Herbes de Provence quelque pincées

Préparation

Temps total 4 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 4 h
  1. 1
    Préparation de l'épaule
    Épaule de porc au four et ses légumes d'automne : Etape 1
    Préchauffer votre four à 165 °C. Dans votre plat de cuisson, sur feu vif, faire revenir dans le beurre votre épaule de porc piquée des 3 gousses d’ail pelées et légèrement coupées en longueur (afin que le parfum se diffuse mieux dans la viande). Une fois que l’épaule est bien dorée de partout, l’assaisonner de sel et poivre, la retirer de la casserole et la mettre de côté.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Dans le même plat de cuisson, sur feu moyen, faire revenir les oignons coupés en fines lamelles, ajouter la moutarde, sel, poivre, mélanger.
  3. 3
    Mijotage
    Ajouter le bouillon, remettre l’épaule, couvrir et enfourner pour environ 4h – 4h30.
  4. 4
    Préparation des légumes
    Pendant ce temps, éplucher les légumes, couper navets, rutabaga, pommes de terre en quartiers, et les carottes et panais en tronçons. Rincer vos choux de Bruxelles et leur faire une incision en croix à la base.
  5. Cuisson
    Une heure avant la fin de cuisson de la viande, ajouter vos légumes, herbes de Provence, sel, poivre et remettre le tout au four. Ajouter un peu de bouillon ou d’eau si nécessaire pour que les légumes cuisent sans attacher au fond.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Chip - 9 décembre 2025
Excellent

Légumes pas cuit recette suivie a la lettre sauf pas mis de choux de Bruxelles

Signaler Dededev - 3 février 2023
Excellent

Délicieux, cette recette fera maintenant partie de mes sélections… miam

Signaler Minou - 13 novembre 2022
Excellent

Super ????????

Signaler Denis - 17 novembre 2021
Très bien

Sa sent bon dans la maison ????
Mais pas goûté encore, j'ai rajouté un potimarron ..

Signaler MarieGe03 - 4 avril 2021
Excellent

délicieux, fondant !! plat complet et très gouteux !!! j'adore.

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