Tarte rustique aux Mirabelles de Lorraine, noisettes et miel
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Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillère à soupe d'eau glacée
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 600 g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées
- 40 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 40 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf et du sucre roux pour la dorure
- Quelques noisettes
- 2 cuillères à soupe de miel
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
- 2 Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
- 3 Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer. Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais au minimum 2 heures.
- 4 Nettoyer les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre roux, la Maïzena®, le jus de citron et le sel. Laisser macérer 20 minutes.
- 5 Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer la pâte de poudre de noisettes.
- 6 Disposer les mirabelles sur la pâte en commençant par l’extérieur, en laissant un bord de 4 cm. Rabattre la pâte sur les mirabelles.
- 7 Battre le jaune d’œuf, badigeonner le pourtour à l’aide d’un pinceau et le parsemer de sucre roux. Disposer quelques branches de thym sur les mirabelles.
- 8 Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 minutes.
-
Pour finirParsemer de noisettes concassées et verser le miel juste avant de servir.
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