Tarte rustique aux Mirabelles de Lorraine, noisettes et miel

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Recette proposée par Mirabelles de Lorraine. Crédit photo : Emilie Guelpa

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillère à soupe d'eau glacée
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 600 g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées
  • 40 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf et du sucre roux pour la dorure
  • Quelques noisettes
  • 2 cuillères à soupe de miel

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
  2. 2 Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
  3. 3 Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer. Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais au minimum 2 heures.
  4. 4 Nettoyer les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre roux, la Maïzena®, le jus de citron et le sel. Laisser macérer 20 minutes.
  5. 5 Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer la pâte de poudre de noisettes.
  6. 6 Disposer les mirabelles sur la pâte en commençant par l’extérieur, en laissant un bord de 4 cm. Rabattre la pâte sur les mirabelles.
  7. 7 Battre le jaune d’œuf, badigeonner le pourtour à l’aide d’un pinceau et le parsemer de sucre roux. Disposer quelques branches de thym sur les mirabelles.
  8. 8 Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 minutes.
  9. Pour finir
    Parsemer de noisettes concassées et verser le miel juste avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Helyette - 21 août 2021
Excellent

super bon nous nous sommes régalés à refaire sans hésitation

Signaler Kate - 22 septembre 2019
Excellent

Très bonne recette.

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