Gigot de 7 heures

Difficulté Facile
Quantité 5 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 7 h
Temps total 7 h 30 mn

Voici une recette complète du gigot de 7 heures avec les légumes. pour le dîner de pâques.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

5 personnes
  • épaule sans palette 1 5 kg

  • Abricot secs

    Abricot secs 250 g

  • lardons

    lardons 200 g

  • Ail

    Ail 3

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Oignon

    Oignon 1

  • rase de 4 épices

    rase de 4 épices 1 c à s

  • Carottes

    Carottes 6

  • petites patates 10

  • garni thym laurier

    garni thym laurier 1 bouquet

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 10 cl

  • fond de veau

    fond de veau 2 litres

  • Sel

    Sel

  • poivre

    poivre

  • persil frais

    persil frais 1 poignée

  • farine

    farine 300 g

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient 15 cl

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • graine de couscous moyenne 250 g

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Préparation

  1. 1
    Épluchez les carottes, les patates, les deux ails et l'oignon. Couper les carottes en gros morceaux, laisser les patates entières, couper l'oignon en 4 et les ails en 2. Parer la viande (enlever le gras la peau etc) la saler et poivrer abondamment.et piquer la viande avec l'ail restant. Faites chauffer (dans un grand faitout pouvant aller au four) 3 cuillères à soupe d'huile, faites revenir la viande 5 minutes de toutes parts. Une fois dorée débarrasser et réserver de côté.
  2. 2
    Ajouter dans le faitout les légumes, les lardons, les abricots et faites-les revenir 5 minutes. Déglacer au vin blanc et laisser réduire celui-ci de moitié. Déposer la viande sur les légumes et y ajoutez le bouquet garni, les épices et le fond de veau.
  3. 3
    Mélanger les ingrédients pour la pâte morte, humidifier le bord du faitout et déposer un boudin dessus. Poser le couvercle humidifier également et presser pour souder l'ensemble. Enfourner pour 7 heures à 120 °C.
  4. 4 Server la viande avec les légumes et de la semoule réalisée avec le jus de cuisson. Décorer avec un peu de persil.
  5. Pour finir
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