Parfaits de compotée de rhubarbe, graines de chia, speculoos et vanille (vegan)
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Un dessert simple mais élégant et savoureux de saison, composé d'une compotée de rhubarbe, d'un chia pudding et de speculoos dans lequel plonger sa cuillère.
Ingrédients
- Chia pudding :
- 150 g de lait d'amandes ou autre lait végétal
- 2 cuillères à soupe (env. 30 g) de yaourt de votre choix
- 1 cuillère à soupe de sucrant liquide (sirop d'agave, sirop de fleur de coco, sirop d'érable...)
- Quelques gouttes d'extrait de vanille naturel
- 25 g de graines de chia
- Compote de rhubarbe :
- 300 g de rhubarbe
- 25 g de xylitol (sucre de bouleau) ou 35 g de sucre blond complet
- Montage :
- 4 speculoos
- 1/2 yaourt au soja ou à l'amande à la vanille (Sojasun, Andros, Sojade...)
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Chia pudding : Dans un saladier, mélangez le lait, le yaourt, le sucrant et éventuellement les épices avec une fourchette. Ajoutez les graines de chia en pluie et mélangez bien. Laissez reposer 10-15 minutes à température ambiante. Mélangez à nouveau pour éviter que les graines de chia ne fassent des grumeaux, couvrez et laissez prendre au moins 1 heure au frais avant utilisation.
- 2 Compote de rhubarbe : Coupez les extrémités des cardes de rhubarbe. Ce n'est pas obligatoire, surtout pour une compote mais vous pouvez les peler si elles son vertes et/ou épaisses. Coupez-les en tronçons et versez dans une casserole avec un fond d'eau et le sucre, mélangez et laissez compoter une vingtaine de minutes, à couvert à feu doux/moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que la consistance vous convienne, avec plus ou moins de morceaux, vous pouvez aussi la mixer pour avoir une compote bien lisse. Versez la compotée dans un contenant plat et large pour la faire refroidir rapidement. Pour rappel, ne mettez jamais quelque chose de chaud au réfrigérateur, déjà cela peu pousser sa consommation électrique mais la condensation due à la différence de température peut perturber la conservation des autres aliments.
-
Pour finirMontage : Dans chaque verrine, déposez du chia pudding, émiettez grossièrement les speculoos par-dessus, recouvrez d'un peu de compotée (il vous en restera peut-être) et terminez par une petite couche de yaourt végétal à la vanille. Dégustez rapidement pour garder le croustillant des biscuits mais vous pouvez aussi les réserver au frais jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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