Verrines de rhubarbe à la fraise, ricotta onctueuse rose-gingembre
Ultra gourmandes et onctueuses... L'acidulé de la rhubarbe, le parfum de la fraise, la douceur de la ricotta, le léger piquant du gingembre associé à la rose, un vrai délice, et plutôt léger, en prime !
Ingrédients
- Pour le confit de rhubarbe à la fraise :
- 300 g de rhubarbe fraîche ou surgelée (poids nettoyée et épluchée)
- 2 cuillères à soupe bombées de confiture de fraises
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de gingembre moulu
- Pour la crème à la ricotta :
- 150g de ricotta au lait de bufflonne (Monoprix ou traiteur italien : meilleure et plus onctueuse que la ricotta ordinaire des supermarchés)
- 3 cuillères à soupe de sirop de rose
- 2 cuillères à soupe de sirop de gingembre
- Pour le montage des verrines :
- 4 biscuits à la cuiller moelleux
- 2 cuillère à soupe de jus de cranberries (ou un jus de fruits rouges) pour humidifier les biscuits
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Détaillez la rhubarbe en bâtonnets de 2 cm de long. Saupoudrez de 50 g de sucre, mettez à dégorger dans une passoire au-dessus de l'évier, patientez 30 minutes.
- 2 Faites cuire le contenu de la passoire avec le reste de sucre et le gingembre moulu, d'abord à feu moyen-vif, en remuant constamment (5 minutes), puis baissez un peu le feu mais poursuivez la cuisson à découvert (10 minutes) pour faire réduire au maximum. Ajoutez la confiture de fraise au cours des 5 dernières minutes de cuisson. Laissez refroidir complètement.
- 3 Battez légèrement la ricotta au fouet électrique ou à la main pour la lisser, tout en ajoutant les deux sirops.
-
Pour finirMontez les verrines : trempez 2 boudoirs très rapidement dans le jus de cranberries, disposez au fond des verres. Versez une couche de confit de rhubarbe, puis une couche de crème à la ricotta, puis recommencez l'ensemble des opérations. Réfrigérez au moins 1 heure avant de déguster, mais sortez les verrines 10 minutes avant pour ne pas qu'elles soient trop froides.
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