Oeuf dur : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Préparation 5 mn
Cuisson 8 mn
Temps total 13 mn

Indispensable pour d'innombrables recettes découvrez ma méthode pour réussir vos oeufs durs à coup sûr. En salade, nature ou en mimosa, l'oeuf dur est très facile à réaliser.

Ingrédients

2 personnes

Préparation

  1. 1 Mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, y plonger doucement les oeufs.
  2. 2 Compter 8 minutes dès la reprise de l'ébullition. Au bout de ce temps, sortir les oeufs à l'aide d'un écumoir et les rafraîchir sous l'eau.
  3. 3 Les faire rouler doucement sur le plan de travail afin de fêler la coquille et les écaler sous l'eau du robinet.
  4. Pour finir
    Sur la photo, ce sont des oeufs mimosa : les oeufs sont coupés en deux dans la longueur. On retire ensuite les jaunes que l'on écrase avant de mélanger à deux généreuses cuillères à soupe de mayonnaise. Et avec une poche à douille, on remplit les blancs de cette préparation.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler Ninie -  2 juillet 2012
Excellent

Astuce
Pour éviter que l’œuf n'explose à la cuisson, je perce le côté plat de l’œuf (côté de la poche d'air) avec la pointe d'un couteau pointu ou une aiguille.

Signaler marie christine - 14 mars 2012
Très bien

oeuf dur
très simple
Ma suggestion : pour écaler facilement un oeuf , introduire une cuillère à café su*ous la coquille et tourner en enlevant la coquille , facile , rapide et pas de coquille qui reste collée au blanc !

Signaler jean-claude-l70 - 23 mai 2010
Très bien

Cuisson oeufs durs
Merci pour la petite précision de faire rouler pour mieux fêler et ensuite écaler les oeufs correctement. Il n'est pas donné à tout le monde de faire aussi simplement de bons oeufs durs.

Signaler Claude - 27 août 2009
Excellent

Une autre variante
J'aime beaucoup cette recette qui s'accorde bien avec une entrée de crudités.
Ma suggestion : Je la fais aussi en ajoutant l'huile d'une boîte d'anchois roulés, avec un peu de mayonnaise et pour finir je décore avec l'anchois roulé par dessus. Cela donne un bon goût relevé.

Signaler Suzanne - 24 août 2008
Très bien

Oeufs durs
Bien, il fallait y penser, cela paraît tellement simple mais un étudiant l'avait affiché sur son mur.
Ma suggestion : Je les fais cuire dans l'eau d'abord froide pour éviter qu'ils n'éclatent. Le but est de mieux les écaler mais aussi, en physique, cela élimine l'odeur de souffre contenue dans l'oeuf.

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