Oeufs mimosa : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 31 avis
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Je vous recommande cette recette inratable d'œufs mimosa avec une mayonnaise maison onctueuse. Un grand classique, à la fois facile et rapide, idéal pour une entrée gourmande qui plaira à tout le monde.

Ingrédients

2 personne
  • Oeuf 4 unités

  • Jaune d'œuf 1 unité

  • Moutarde 1 c à c

  • Sel 1 pincée

  • Poivre 1 pincée

  • Vinaigre blanc 1 goutte

  • Huile 150 ml

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Préparation

  1. 1
    Cuisson et préparation des œufs durs
    Oeufs mimosa : la meilleure recette : Etape 1
    Faites cuire les œufs pendant 10 minutes dans l'eau bouillante avec une goutte de vinaigre blanc. Passez-les sous l'eau froide pour les refroidir. Enlevez leurs coquilles et repassez-les sous l'eau.
  2. 2
    Préparation de la mayonnaise
    Oeufs mimosa : la meilleure recette : Etape 2
    Dans un saladier, ajoutez le jaune d'œuf et la moutarde. Mélangez bien à l'aide d'un batteur. Ajoutez l'huile en filet sans cesser de battre (toujours dans le même sens). Une fois la mayonnaise bien montée, assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  3. 3
    Préparation de la ganiture des oeufs mimosa
    Coupez les œufs en deux dans la hauteur. Retirez les jaunes. Passez-les à la moulinette ou à défaut, écrasez les à la fourchette. Ajoutez-leur peu à peu de la mayonnaise jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène. (la quantité de mayonnaise dépend des goûts de chacun).
  4. Montage des oeufs mimosa
    Remplissez les blancs d'œufs avec la garniture crémeuse à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille. Veillez à bien répartir le mélange pour un rendu uniforme. Vous pouvez ajouter une touche de décoration avec une pincée de paprika et des brins de ciboulette.
Conseils

Comment écaler les œufs facilement sans abîmer les blancs ?

Le secret, c'est le choc thermique ! Une fois cuits, plongez immédiatement vos œufs dans un bol d'eau glacée pendant 10 minutes. Cela permet de détacher la membrane et facilite l'épluchage. Ensuite, roulez-les doucement sur le plan de travail pour craqueler la coquille, puis écalez-les sous un filet d'eau froide. Résultat : des blancs intacts et bien lisses !

Quelle est l'astuce pour remplir les blancs d'œufs proprement et facilement ?

Oubliez la cuillère qui en met partout ! Utilisez une poche à douille (ou un sac de congélation coupé dans un coin) pour garnir les blancs d'œufs avec précision. Petit plus : une douille cannelée (en forme d'étoile) apporte une touche encore plus raffinée.

Peut-on remplacer la mayonnaise par une alternative plus légère ?

Pour une version plus légère, essayez un mélange de yaourt grec et moutarde, ou un peu de fromage blanc avec un filet de citron. L'avocat écrasé est aussi une option gourmande et onctueuse, parfaite pour une version healthy.

Peut-on préparer les œufs mimosa à l'avance sans qu'ils sèchent ?

Oui, c'est tout à fait possible ! L'idéal est de préparer la farce à l'avance et de la conserver dans une poche à douille ou un récipient hermétique au réfrigérateur. Les blancs d'œufs, eux, peuvent être stockés séparément, bien couverts. Il suffira de les garnir juste avant de servir pour qu'ils restent frais et savoureux, sans risque de dessèchement !

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Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler Olivier - 3 octobre 2008
Très bien

Variante
Ma suggestion : Vous pouvez mélanger les jaunes avec du roquefort ou du fromage de chèvre, c'est très bon et très original en goût.

Signaler Elizabeth - 6 septembre 2008
Excellent

Un plus pour les yeux
Recette très simple et qui plaît à tous.
Ma suggestion : On peut décorer le plat en disposant dessus quelques fleurs de bourrache (bleues) ; elles sont comestibles et du plus bel effet.

Signaler Christiane - 14 juillet 2008
Très bien

Petit plus
La recette est facile et simple, mais j'ai un plus.
Ma suggestion : Je garde 2 jaunes d'oeufs et à la fin de la recette, je les passe à la moulinette au-dessus des oeufs, c'est ça qui fait le mimosa.

Signaler Marvin - 26 juin 2008
Excellent

Déelicieux
Excellente recette, fait l'unanimité à chaque sortie.
Ma suggestion : Pour gagner du temps, couper les oeufs sans retirer les jaunes, et mettre de la mayonnaise à l'ancienne Amora.

Signaler Lucie - 21 novembre 2006
Excellent

Question
Pourrait-on remplacer le thon par du foie gras ? C'est une idée qui m'a été suggérée mais que je n'ai jamais goûtée... Merci par avance.

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