Oeufs marbrés (Plat oeuf)
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Ingrédients
- 6 oeufs durs
- 3/4 de litre d'eau
- 2 cuillères à soupe rases de sel fin
- 1 compresse (ou un linge très fin)
- 3 cuillères à soupe de thé noir de Chine (Yunnan, Lapsang, Souchong...)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à café de mélange quatre-épices
- (ou un mélange de canelle, de girofle, de muscade et de poivre)
- 3 étoiles de badiane
- (à défaut, des graines de fenouil)
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Mettre les 3/4 de litre d'eau à bouillir dans une casserole juste assez grande pour contenir, un peu plus tard, les oeufs et un petit baluchon d'épices. Si nécessaire, dans une autre casserole cuire les oeufs durs : les couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer immédiatement du feu et tremper dans l'eau froide.
-
2
Préparer le baluchon d'épices : déplier entièrement la compresse et la plier en 2 pour obtenir une double épaisseur. Y déposer le thé, les épices et la badiane. Fermer en faisant un noeud, pas trop serré, ou avec une ficelle de cuisine.
-
3
Déposer le baluchon dans la casserole d'eau avec la sauce soja et le sel. Porter à ébullition.
-
4
Pendant ce temps, lézarder la coquille des oeufs en les roulant délicatement sur le plan de travail ou en les tenant, un à un, dans le creux de la main pour les frapper avec le dos d'une cuillère à soupe. Attention de ne pas enlever les coquilles.
-
5
Mettre les oeufs lézardés dans la casserole et laisser cuire, à couvert et à feu très doux, pendant 1 heure. Veiller à ce que les oeufs soient toujours couverts de liquide, sinon, ajouter un peu d'eau ou de thé.
-
Pour finirAu bout d'une heure, retirer les oeufs de leur "bouillon". Les rafraîchir pendant 5 à 10 minutes dans de l'eau froide. Les écaler et les servir en entrée, avec des crudités, ou de la salade.
C'est terminé
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