Tartelette oeufs de truite par Jean Imbert
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À l'approche des fêtes de fin d'année, OVIVE met les petits plats dans les grands et signe avec le chef Jean Imbert un menu d'exception pour ajouter de la gourmandise à la magie de Noël. Une recette originale et savoureuse où les œufs de truite et la truite fumée OVIVE révèlent toute leur finesse. Crédit photo : Boby Allin
Ingrédients
4
personnes
Tartelette
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Oeuf de truite OVIVE 120 g
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Truite fumée OVIVE 4 tranches
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Pâte sablée sarrasin
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Farine de blé noir ou sarrasin 250 g
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Beurre 125 g
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Jaune d'œuf 1
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Fleur de sel
Sabayon agrumes
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Jaune d'œuf 5
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Citron (jus) 1
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Orange (jus) 1
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Pamplemousse (jus) 1/4
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Beurre fondu (clarifié) 80 g
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Fleur de sel
Préparation
- 1 Tartelette : placez tous les éléments de la pâte à température ambiante puis mélangez-les jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- 2 Étalez la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis laissez-la reposer au réfrigérateur 1 heure.
- 3 Disposez et foncez la pâte dans les moules à tartelette. Faites cuire 10 min à four ventilé à 180°C. Une fois cuite, démoulez et réservez au sec.
- 4 Sabayon agrumes à faire à la minute : dans un récipient pouvant aller au bain-marie, mélangez les jaunes d’œufs et le jus d’agrumes.
- 5 Fouettez ensuite dans un bain marie jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Toujours sur le feu, finissez le montage du sabayon en ajoutant le beurre clarifié
- 6 Montage et finition : une fois le sabayon monté, remplissez les tartelettes d’œufs de truite puis couvrez d’une belle cuillère de sabayon.
- 7 Enfournez dans un four préchauffé à 220°C en mode grill quelques secondes pour bien les colorer. Une fois les tartelettes dorées, habillez-les avec les tranches de truite fumée découpées aux dimensions.
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Pour finirDégustez sur l’instant.
C'est terminé
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