Brochettes kefta de veau, salade de lentilles

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h

De délicieuses petites brochettes avec une salade de lentilles fraîche, un bonheur pour les derniers jours d'été !

Ingrédients

4 personnes

Pour les brochettes

  • épaule de veau

    épaule de veau 800 g

  • pain rassis 3 c à s

  • œuf bio

    œuf bio 1

  • oignon blanc

    oignon blanc 1

  • coriandre bio

    coriandre bio 1/2 bouquet

  • persil plat bio

    persil plat bio 1/2 bouquet

  • huile d'olive bio

    huile d'olive bio 2 c à s

  • quatre épices

    quatre épices 2 pincées

  • cumin

    cumin 1 c à c

  • sel poivre du moulin

    sel poivre du moulin

Pour la salade de lentilles

  • lentilles vertes du Puy

    lentilles vertes du Puy 350 g

  • tomates cerise

    tomates cerise 8

  • petit oignon rouge

    petit oignon rouge 1

  • persil plat bio

    persil plat bio 2 c à s

  • feta bio

    feta bio 100 g

  • vinaigre de vin rouge

    vinaigre de vin rouge 3 c à s

  • huile d'olive bio

    huile d'olive bio 5 c à s

  • moutarde

    moutarde 1 c à s

  • sel et poivre

    sel et poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Hacher le veau avec une grille moyenne. Mais on peut aussi utiliser de la viande de veau hachée par son boucher ou toute prête, c'est ce que j'ai fait. Eplucher et hacher l'oignon. Laver, sécher et ciseler le persil et la coriandre.
  2. 2 Mélanger à la main dans un saladier la viande de veau, l'oignon,le pain émietté, le persil et la coriandre, l'oeuf, une cuillerée à soupe d'huile, les épices, du sel et du poivre. Façonner en boulettes. Enfiler sur des brochettes huilées. Réfrigérer 30 minutes. Faire cuire les lentilles 25 minutes à l'eau, départ à froid. Saler en fin de cuisson. Les rincer à l'eau froide et les égoutter.
  3. 3 Peler l'oignon rouge et l'émincer. Battre la moutarde avec le persil, le vinaigre, du sel, du poivre et l'huile. Verser sur les lentilles froides, mélanger.
  4. 4 Rincer les tomates cerise. Les couper en deux. Ajouter les tomates, l'oignon et la feta coupée en dés aux lentilles. Mélanger et laisser à température ambiante jusqu'à la cuisson des brochettes.
  5. 5 Huiler la plancha et l'allumer feu moyen. Arroser toutes les brochettes avec de l’huile d’olive. Les faire griller sur toutes les faces pendant 8 minutes en les retournant régulièrement. Là je reconnais, j'ai eu un problème. Malgré une mise au froid d'une heure, mes boulettes se sont détachées des piques. Du coup, je les ai fait cuire sans les piques et je les ai ensuite réinstallées sur des piques plus courtes pour le service. Et là, pas de soucis !
  6. Pour finir
    Saler, poivrer et parsemer de persil ciselé juste avant de servir.
C'est terminé
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