Brochettes de yakitoris de veau sauce satay maison a la plancha

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 32 mn
Temps total 13 h 02 mn

J'ai réalisé à de nombreuses reprises des sauces à la cacahuète, plutôt version africaine. Cette recette apporte des sensations fraîches et piquantes, une merveille. La petite rondelle de concombre est la bienvenue !

Ingrédients

4 personnes

Pour les brochettes

  • escalopes de veau

    escalopes de veau 600 g

  • piment frais

    piment frais 1

  • citronnelle 2 tiges

  • sucre roux

    sucre roux 3 pincées

  • huile de tournesol

    huile de tournesol 2 c à s

  • curcuma

    curcuma 1 c à c

  • Sel

    Sel

Pour la sauce satay maison

  • échalotes

    échalotes 4

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • piments frais

    piments frais 2

  • gingembre frais

    gingembre frais 75 g

  • pâte de tamarin épiceries asiatiques ou internet

    pâte de tamarin épiceries asiatiques ou internet 1 c à s

  • cacahuètes décortiquées nature

    cacahuètes décortiquées nature 100 g

  • citron vert

    citron vert 1

  • graines de cumin

    graines de cumin 1 c à s

  • Sel

    Sel

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper la viande en aiguillettes assez larges (3 cm). Épépiner et hacher le piment. Enlever l'enveloppe des tiges de citronnelle et couper finement le cœur des tiges. Les mélanger avec le piment dans un plat creux. Ajouter le curcuma, le sucre, du sel et l'huile. Mélanger le tout. En enrober la viande et la laisser mariner 12 heures en mélangeant de temps en temps.
  2. 2 Préparer la sauce. Eplucher et couper les échalotes et les gousses d'ail en morceaux. Eplucher le gingembre, le couper en lamelles. Epépiner et couper les piments en rondelles. Presser le citron et en récupérer le jus. Mixer tous ces éléments ainsi que tous les autres énoncés dans la liste des ingrédients pour la sauce.
  3. 3 Faire dorer la pâte obtenue dans une casserole en remuant sans cesse. Verser 20 cl d'eau tiède et laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant souvent. Sortir les aiguillettes de viande de la marinade et les égoutter.
  4. 4 Les enfiler sur des brochettes ou des piques en accordéon. Allumer la plancha feu vif. Cuire les brochettes environ 5 à 7 minutes en les retournant plusieurs fois.
  5. 5 Servir les brochettes bien chaudes accompagnées de la sauce satay avec un riz basmati par exemple et un bol de rondelles de concombre pour rafraîchir la bouche si c'est trop piquant.
  6. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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