Tarte à la frangipane et compotée de fraises, Bakewell tart

Dessert Anglais qui s'accompagne bien sûr d'un bon thé !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 239 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 2 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Pâte sablée à l’amande : Au robot avec la feuille (ou à la cuillère en bois) mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, la poudre d’amandes. Débarrassez dans un saladier et ajoutez l’œuf et la farine avec un fouet manuel au départ et en terminant avec vos mains juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte homogène. Disposez la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler sur une épaisseur d’environ 3/4 mm Réservez au frais 30 minutes. Enfournez 15 min à four préchauffé à 180 °. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. 2
    La compotée de fraises : Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide 10 min Coupez les fraises en 4 et faites les cuire à feu doux dans une casserole pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Mélangez le sucre et la pectine et versez dans la casserole. Laissez compoter 20 min à feu très doux en remuant régulièrement. Hors du feu ajoutez la gélatine bien mélanger et réservez à température ambiante.
  3. 3 La crème d’amande : Travaillez le beurre pour le rendre pommade (soit au robot avec la feuille soit à la cuillière en bois). Ajoutez le sucre et la poudre d’amande. Le mélange doit être homogène. Ajoutez les 2 œufs entiers sans trop travailler la pâte.
  4. 4
    Montage : Étalez la compotée de fraises sur le fond de tarte refroidie et laissez au frais 30 min pour qu’elle fige (ne faites pas cette étape si vous utilisez de la confiture).
  5. 5
    Préchauffez le four à 180 °. Ajoutez la frangipane, saupoudrez de sucre glace et recouvrez avec les amandes. Enfournez 30 min env.
  6. Pour finir
    Servir tiède ou froide avec de la crème fraîche épaisse. Se conserve sans problème deux/trois jours au réfrigérateur.
C'est terminé
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