Île flottante aux pralines de Provence
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Une recette d'île flottante proposée par François Doucet (confiseur). Crédit photo : François Doucet
Ingrédients
4
personnes
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Sucre 80 g
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Eau ingrédient 2 c à s
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Pralines aux amandes 100 g
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Lait demi-écrémé 0 5 cl
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Vanille 1 gousse
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Oeufs 4 jaunes
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Sucre en poudre 80 g
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Maïzena 1 c à s
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Oeufs 4 blancs
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Rase de sucre en poudre 2 c à s
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Huile
Préparation
- 1 Procédé pour la crème anglaise : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Pendant ce temps, travaillez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena au fouet.
- 2 Versez le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole à feu doux. Remuez à la spatule jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Débarrassez dans un récipient et réservez au frais selon le temps indiqué.
- 3 Procédé pour l'île flottante : Montez les blancs en neige pendant 2 minutes. Une fois qu’ils sont fermes, incorporez progressivement le sucre sans cesser de battre pendant 2 à 3 minutes.
- 4 Huilez légèrement votre moule à charlotte (Ø 18 cm) en silicone. Versez les blancs d’œufs dedans. Faites cuire 1 minute 30 secondes au four à micro-ondes (puissance 350 watts). Réservez.
- 5 Procédé pour le caramel : Dans une petite casserole en inox, versez le sucre puis l’eau. Chauffez à feu moyen pour commencer la cuisson du caramel en faisant tourner de temps en temps la casserole. Arrêtez la cuisson dès que le caramel a une belle coloration homogène. Écrasez les Pralines aux Amandes à l’aide d’un robot ou d’un rouleau à pâtisserie en prenant le soin d’en réserver quelques-unes entières.
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Pour finirPour l'assemblage de l'île flottante : Au moment de servir, démoulez l’île flottante au centre d’un grand plat creux. Saupoudrez-la de Pralines aux Amandes. Versez la crème anglaise autour puis nappez de caramel fondant en filets.
C'est terminé
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