Île flottante mirabelle vanille

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 55 mn

Savourez cette île flottante mirabelle vanille. Une recette de la chef Anne-Sophie Pic. Crédit photo : Virginie Lemesle

Ingrédients

6 personnes

Les blancs en neige

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 150 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 90 g

  • Vanille

    Vanille 1/4 gousse

Le smoothie mirabelle

  • Mirabelle dont quelques-unes pour le dressage

    Mirabelle dont quelques-unes pour le dressage 500 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Jus de citron jaune

    Jus de citron jaune 35 g

La pâte sablée citron

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Zestes de citron jaune

    Zestes de citron jaune 5 g

  • Oeuf

    Oeuf 25 g

  • Farine

    Farine 210 g

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Préparation

  1. 1 Le smoothie mirabelle : Dénoyauter les mirabelles. Mixer tous les ingrédients jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Conserver au frais.
  2. 2 Les blancs en neige : Monter les blancs avec le sucre et la vanille. Sur un plat qui peut aller au four micro-ondes, réaliser à l’aide d’une poche des boules de blancs en neige (environ 35 g chacune). Faire cuire au four micro-ondes 30 à 45 sec à pleine puissance. Réserver au frais.
  3. 3 La pâte sablée citron : Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le beurre et les zestes de citron. Ajouter les oeufs puis la farine petit à petit. Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé à 2 mm. Congeler puis détailler des disques de 30x20 mm. Enfourner à 150 °C pendant environ 9 min.
  4. Pour finir
    Dressage et finition : Dans des verrines, couler le smoothie mirabelle puis disposer les blancs en neige par-dessus. Décorer avec des disques de pâte sablée et des mirabelles fraîches.
C'est terminé
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