Tarte étoilée aux pommes à la cannelle et à la vanille

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 158
Quantité 4 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h 25 mn

Une recette de tarte aux pommes proposée par Pink Lady.

Ingrédients

4 personnes

Pâte brisée

  • Farine

    Farine 240 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 120 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Sucre roux

    Sucre roux 1 c à s

Pour la garniture

  • Pomme Pink Lady

    Pomme Pink Lady 4

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • Sucre cassonade

    Sucre cassonade 150 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Jus de pommes

    Jus de pommes 60 ml

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 30 g

Pour le décor

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Eau

    Eau 1 c à s

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Versez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une sorte de sablé. Faites un puit au centre du mélange et versez-y le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélangez le tout petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple (rajoutez de l’eau si besoin). Filmez la pâte et laissez- la reposer 1 heure au frais.
  2. 2 Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en fines lamelles et mélangez-les avec le jus et le zeste de citron dans un saladier. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la maïzena, le sel, la vanille en poudre et la cannelle. Répartissez le mélange sur les pommes et mélangez délicatement. Ajoutez le jus de pommes et imbibez bien les lamelles de pommes de ce mélange.
  3. 3 Préchauffez le four à 180° (th.7).
  4. 4 Foncez un moule d’environ 20 cm beurré et fariné avec la pâte. Tapissez le fond de tarte du mélange aux pommes et parsemez des morceaux de beurre. Découpez dans la pâte restante des étoiles à l’emporte pièces. Répartissez les étoiles sur la garniture et appuyez délicatement les étoiles au bord du moule ou aux autres étoiles pour les faire tenir entre elles. Badigeonnez les étoiles de jaune d’œuf délicatement.
  5. 5 Enfournez pendant environ 35 minutes. Surveillez la tarte et couvrez- la d’une feuille de papier aluminium si elle brunit trop vite. Coupez le four et laissez la tarte compoter pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    Une fois la tarte refroidie saupoudrez-la de sucre glace.
C'est terminé
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