Gâteau aux pommes à la poêle

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Une recette originale de gâteau à la pomme extraite du livre "Goûters & Petits déj" de Raphaële Vidaling. Parution aux éditions Tana.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme

    Pomme 2

  • Farine d'épeautre

    Farine d'épeautre 130 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre complet un peu pour le caramel

    Sucre complet un peu pour le caramel 60 g

  • Lait

    Lait 50 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 30 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Poser une feuille de papier cuisson au fond de la poêle, en marquer le tour avec l’ongle et découper le cercle ainsi tracé. Cela permettra de retourner plus facilement le gâteau.
  2. 2 Couper les pommes en lamelles fines. Saupoudrer un peu de sucre et de cannelle dans la poêle sur le papier cuisson et y disposer les lamelles, comme pour une tarte Tatin. Faire caraméliser sur feu modéré.
  3. 3 Mélanger dans un saladier la farine, la levure, les œufs, le sucre, le lait et les noisettes en poudre.
  4. 4 Verser cette préparation dans la poêle et laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le gâteau puisse être retourné.
  5. 5 Poser une seconde feuille de papier cuisson sur le gâteau et le retourner à l’aide d’une spatule large, pour faciliter la cuisson recto-verso.
  6. 6 Prolonger la cuisson de quelques minutes puis servir chaud ou refroidi.
  7. Pour finir
    "Goûters & Petits déj" de Raphaële Vidaling. Parution aux éditions Tana. 96 pages, 9,95 euros
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette