Gâteau aux pommes à la poêle (crapiaux)
Découvrez la recette du Gâteau aux pommes à la poêle (crapiaux), un gâteau cuit en 15 minutes, facile et économique. Cette spécialité régionale se prépare à la poêle, offrant une texture unique entre le crêpe épais et le gâteau moelleux. Les pommes caramélisées au beurre salé apportent une note gourmande, tandis que la pâte légèrement parfumée au rhum enrobe les fruits avec délicatesse.
Ingrédients
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Farine 1 verre
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Levure chimique 1 c à c
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Sucre en poudre (+ 2 cuillères à soupe) 1/2 verre
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Lait 1/2 verre
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Rhum 1 c à s
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Oeuf 2 unités
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Pomme 2 unités
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Beurre 2 noisettes
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Sucre glace (facultatif)
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Caramel au beurre salé 1 c à s
Préparation
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1
Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Dans une poêle ou un wok, mettre une noisette de beurre, les morceaux de pommes et saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre.
- 2 Sur feu vif faire sauter les pommes jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée. Y ajouter le caramel au beurre salé.
- 3 Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure, le sucre puis ajouter les oeufs, le rhum et le lait.
- 4 Battre la pâte de façon à ce qu'elle soit bien homogène et sans grumeaux.
- 5 Verser la pâte sur les pommes, baisser le feu très doux, couvrir la poêle d'un couvercle et laisser cuire pendant environ 10/12 minutes.
- 6 Le dessus du gâteau ne doit plus être liquide mais avoir pris.
- 7 Faire glisser le gâteau sur une assiette, déposer la seconde noisette de beurre dans la poêle et retourner le gâteau sur la poêle pour cuire l'autre côté pendant 5 minutes à feu doux.
- 8 Faire glisser à nouveau sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
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Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://lesgourmandsdisentdarmelle.over-blog.com
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