Gâteau crousti-fondant aux pommes

5 / 5  basé sur 36 avis

Le fondant des pommes et le croustillant du gâteau, c'est le secret de cette recette qui se réalise en 2 étapes. Il fait partie de mes desserts préférés !

Ingrédients

  • 1ère étape
  • 10 cuillères à soupe de farine semi-bombées
  • 6 cuillères à soupe rases de sucre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
  • 3 belles pommes (vous pouvez mélanger les variétés: Pink Lady, Breaburn et Gala pour moi)
  • 2ème étape:
  • 120 g de beurre
  • 1 petit verre de sucre (15 cl)
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • 2 gros oeufs

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 55 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre avec un fouet pour tamiser l'ensemble. Faire un puits et mettre au centre le lait, l'huile, la vanille et les oeufs. Fouetter vivement pour éviter les grumeaux.
  2. 2 Verser cette pâte dans le moule, bien beurré et fariné (ou avec du papier sulfurisé si vous craignez de ne pas réussir à le démouler). Ajouter les pommes coupées en tranches. Ne pas hésiter à en mettre suffisamment sur l'ensemble, c'est ce qui rendra la recette moelleuse. Car la pâte va beaucoup gonfler à la cuisson, et un manque de pommes rendrait le gâteau trop bourratif.
  3. 3 Enfourner à 180°C (thermosat 6) pendant 30 minutes (le gâteau doit commencer à dorer).
  4. 4
    Pendant ce temps, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l'essence de vanille et le sucre vanillé. Laisser tiédir et ajoutez les deux oeufs. Fouetter légèrement et verser cette préparation sur le gâteau. Remettre au four pendant 20 à 25 minutes pour obtenir une belle couleur caramélisée.
  5. Pour finir
    A déguster tiède ou froid avec une boule de glace vanille par exemple.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 36 avis )
Signaler Laulau - 13 octobre 2019
Excellent

Délicieux , fait avec mon fils de 6 ans , parfait , la deuxième partie de la recette amène le croustillant , et le gâteau est bien moelleux, pas trop sucré , réalisé avec des reinettes grises du canada

Signaler Coco-tup -  8 décembre 2018
Excellent

C’est la recette du gâteau 54321 de mon enfance que je viens de refaire aujourd’hui. Mes amis l’adorent car au lieu de mettre de l’essence de vanille j’ai mis du Calva à la place. Un vrai régal. Merci

Signaler Christelle - 16 septembre 2016
Excellent

Une merveille !
Une idée pour garder le croustillant des bords plus longtemps que quelques heures après la sortie du four? Genre le lendemain
Merciiii

Signaler alexali - 22 mai 2016
Excellent

Je fais comme Adeline, c'est devenu un classique chez moi. Mon mari qui n'apprécie pas trop les gâteaux, adore !!!
Franchement à faire et à refaire

Signaler bea - 21 octobre 2013
Excellent

airdutemps
excellent gâteau, je divise les proportions en 2 cela suffit largement, sauf pour les pommes. Facile à réaliser vite fait allez y!