Gâteau crousti-fondant aux pommes
Le fondant des pommes et le croustillant du gâteau, c'est le secret de cette recette qui se réalise en 2 étapes. Ce gâteau aux pommes crousti-fondant est un délice qui ravira petits et grands. Sa texture unique allie moelleux des fruits à la croustillance d'une fine croûte caramélisée. Les pommes apportent douceur et fraîcheur, tandis que la vanille parfume subtilement l'ensemble.
Ingrédients
1ère étape
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Farine 10 c à s
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Sucre 6 c à s
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Lait 6 c à s
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Huile 4 c à s
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Oeuf 2 unités
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Levure chimique 1 paquet
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Essence de vanille 1 c à s
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Pomme (vous pouvez mélanger les variétés: Pink Lady, Breaburn et Gala pour moi) 3 unités
2ème étape
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Beurre 120 g
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Sucre (15 cl) 1 verre
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Sucre vanillé 1 paquet
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Essence de vanille 1 c à c
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Oeuf 2 unités
Préparation
- 1 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre avec un fouet pour tamiser l'ensemble. Faire un puits et mettre au centre le lait, l'huile, la vanille et les oeufs. Fouetter vivement pour éviter les grumeaux.
- 2 Verser cette pâte dans le moule, bien beurré et fariné (ou avec du papier sulfurisé si vous craignez de ne pas réussir à le démouler). Ajouter les pommes coupées en tranches. Ne pas hésiter à en mettre suffisamment sur l'ensemble, c'est ce qui rendra la recette moelleuse. Car la pâte va beaucoup gonfler à la cuisson, et un manque de pommes rendrait le gâteau trop bourratif.
- 3 Enfourner à 180°C (thermosat 6) pendant 30 minutes (le gâteau doit commencer à dorer).
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4
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Pour finirA déguster tiède ou froid avec une boule de glace vanille par exemple.
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