Gâteau crousti-fondant aux pommes

4 / 5  basé sur 43 avis

Le fondant des pommes et le croustillant du gâteau, c'est le secret de cette recette qui se réalise en 2 étapes. Il fait partie de mes desserts préférés !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 55 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre avec un fouet pour tamiser l'ensemble. Faire un puits et mettre au centre le lait, l'huile, la vanille et les oeufs. Fouetter vivement pour éviter les grumeaux.
  2. 2 Verser cette pâte dans le moule, bien beurré et fariné (ou avec du papier sulfurisé si vous craignez de ne pas réussir à le démouler). Ajouter les pommes coupées en tranches. Ne pas hésiter à en mettre suffisamment sur l'ensemble, c'est ce qui rendra la recette moelleuse. Car la pâte va beaucoup gonfler à la cuisson, et un manque de pommes rendrait le gâteau trop bourratif.
  3. 3 Enfourner à 180°C (thermosat 6) pendant 30 minutes (le gâteau doit commencer à dorer).
  4. 4
    Pendant ce temps, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l'essence de vanille et le sucre vanillé. Laisser tiédir et ajoutez les deux oeufs. Fouetter légèrement et verser cette préparation sur le gâteau. Remettre au four pendant 20 à 25 minutes pour obtenir une belle couleur caramélisée.
  5. Pour finir
    A déguster tiède ou froid avec une boule de glace vanille par exemple.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 43 avis )
Signaler christian - 17 janvier 2014
Très bien

Très bon
J'en ai fait déjà plusieurs, recette difficile à manquer.
Ma suggestion : Pour la première partie, j'ajoute un bouchon de calvados et je laisse cuir quelques minutes de plus.
Pour la seconde je nappe juste un peu de sucre et je remet au grill pour dorer .

Signaler Ange -  2 décembre 2010
Très bien

Très bon et simple à faire
Délicieux ! Peut être un peu trop calorique quand même...
Ma suggestion : J'ai remplacé la vanille par de la fleur d' oranger, un vrai régal.

Signaler Laulau - 13 octobre 2019
Excellent

Délicieux , fait avec mon fils de 6 ans , parfait , la deuxième partie de la recette amène le croustillant , et le gâteau est bien moelleux, pas trop sucré , réalisé avec des reinettes grises du canada

Signaler Coco-tup -  8 décembre 2018
Excellent

C’est la recette du gâteau 54321 de mon enfance que je viens de refaire aujourd’hui. Mes amis l’adorent car au lieu de mettre de l’essence de vanille j’ai mis du Calva à la place. Un vrai régal. Merci

Signaler Christelle - 16 septembre 2016
Excellent

Une merveille !
Une idée pour garder le croustillant des bords plus longtemps que quelques heures après la sortie du four? Genre le lendemain
Merciiii