Gâteau crousti-fondant aux pommes

4.5 / 5  basé sur 54 avis
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Le fondant des pommes et le croustillant du gâteau, c'est le secret de cette recette qui se réalise en 2 étapes. Il fait partie de mes desserts préférés !

Ingrédients

  • 1ère étape
  • 10 cuillères à soupe de farine semi-bombées
  • 6 cuillères à soupe rases de sucre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
  • 3 belles pommes (vous pouvez mélanger les variétés: Pink Lady, Breaburn et Gala pour moi)
  • 2ème étape:
  • 120 g de beurre
  • 1 petit verre de sucre (15 cl)
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • 2 gros oeufs

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 55 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre avec un fouet pour tamiser l'ensemble. Faire un puits et mettre au centre le lait, l'huile, la vanille et les oeufs. Fouetter vivement pour éviter les grumeaux.
  2. 2 Verser cette pâte dans le moule, bien beurré et fariné (ou avec du papier sulfurisé si vous craignez de ne pas réussir à le démouler). Ajouter les pommes coupées en tranches. Ne pas hésiter à en mettre suffisamment sur l'ensemble, c'est ce qui rendra la recette moelleuse. Car la pâte va beaucoup gonfler à la cuisson, et un manque de pommes rendrait le gâteau trop bourratif.
  3. 3 Enfourner à 180°C (thermosat 6) pendant 30 minutes (le gâteau doit commencer à dorer).
  4. 4
    Pendant ce temps, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l'essence de vanille et le sucre vanillé. Laisser tiédir et ajoutez les deux oeufs. Fouetter légèrement et verser cette préparation sur le gâteau. Remettre au four pendant 20 à 25 minutes pour obtenir une belle couleur caramélisée.
  5. Pour finir
    A déguster tiède ou froid avec une boule de glace vanille par exemple.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 54 avis )
Signaler Kristinous -  9 mai 2022
Excellent

Très bon gâteau ! J'ai fait plusieurs gâteaux aux pommes mais celui-là.....hum, quel délice ! Pour les mesures, j'ai mis 100g de farine, 50 g de sucre et 4 grosses pommes pour la 1ère étape et 200 g de sucre pour la 2ème étape (au lieu des cuillères à soupe). Autrement, j'ai suivi la recette. Un grand merci !!!!

Signaler Veling - 23 avril 2021
Excellent

SUPER BON et vraiment moelleux, je l'ai refait avec la moitié des quantités, (pour 2 ou 3 personnes) mais en mettant quand même 3 pommes. C'était encore meilleur. Bravo et merci

Signaler Laulau - 13 octobre 2019
Excellent

Délicieux , fait avec mon fils de 6 ans , parfait , la deuxième partie de la recette amène le croustillant , et le gâteau est bien moelleux, pas trop sucré , réalisé avec des reinettes grises du canada

Signaler Coco-tup -  8 décembre 2018
Excellent

C’est la recette du gâteau 54321 de mon enfance que je viens de refaire aujourd’hui. Mes amis l’adorent car au lieu de mettre de l’essence de vanille j’ai mis du Calva à la place. Un vrai régal. Merci

Signaler Christelle - 16 septembre 2016
Excellent

Une merveille !
Une idée pour garder le croustillant des bords plus longtemps que quelques heures après la sortie du four? Genre le lendemain
Merciiii

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