Gâteau au sirop d'érable

15 mn
Facile
170 kcal

Comment pâtisser sans œufs ? Comment réaliser ce gâteau au sirop d'érable... Si gourmand ? Juste avec une astuce magique: quelques graines de lin.

Par Domigato

https://dupainsurlaplancheounourrirsatribu.blog4ever.com
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Huile d'olive
    Huile d'olive 1/3 tasse
  • compote de pomme
    compote de pomme 1/3 tasse
  • sirop d'érable
    sirop d'érable 1 tasse
  • lait demi-écrémé
    lait demi-écrémé 3/4 tasses
  • farine T65
    farine T65 1 et 1/2 tasse
  • farine T110
    farine T110 1 tasse
  • œufs de lin
    œufs de lin 2
  • vinaigre de cidre
    vinaigre de cidre 1 c à c
  • Levure chimique
    Levure chimique 2 c à c
  • Bicarbonate de soude alimentaire
    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c
  • Sel
    Sel 1 pincée

Glaçage

  • beurre végétal
    beurre végétal 4 c à s
  • sirop d'érable
    sirop d'érable 1/4 tasse
  • Sucre glace
    Sucre glace 2 tasses

œufs de lin

  • graines de lin broyées
    graines de lin broyées 2 c à s
  • d'eau
    d'eau 3 c à s

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°.
  2. 2 Préparer les œufs de lin. Broyer les graines, les faire tremper 10 minutes avec 6 c à s d'eau.
  3. 3 Préparer le lait. Mélanger le lait avec le vinaigre de cidre et laisser reposer 5 minutes.
  4. 4 Dans le bol du robot, verser l’huile, ajouter la compote, les œufs de lin, le sirop d’érable, le lait. Mélanger les ingrédients secs ensemble, farine, levure, bicarbonate. Les ajouter aux ingrédients liquide. Mélanger juste pour les hydrater. Verser dans le moule beurré et fariné.
  5. Pour finir
    Cuire 45 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette