Chapon farci, laqué à l'orange et à la grenade

35 mn
Facile
100 kcal

Une savoureuse recette festive de chapon farci, laqué à l'orange et à la grenade parfaite pour les fêtes de Noël ! Une recette proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne.

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Ingrédients

5 personnes

Chapon

  • Chapon fermier d'Auvergne
    Chapon fermier d'Auvergne 1
  • Orange coupée en rondelles
    Orange coupée en rondelles 2
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 400 ml
  • Oignon jaune en lamelles
    Oignon jaune en lamelles 1
  • Thym
    Thym 3 branches
  • Romarin
    Romarin 4 branches
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Farce

  • Pain de mie ramolli dans du lait
    Pain de mie ramolli dans du lait 3 tranches
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Lardon fumé
    Lardon fumé 100 g
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Poivre
    Poivre

Sauce pour laquer

  • Jus de grenade
    Jus de grenade 250 ml
  • Jus d'orange
    Jus d'orange 100 ml
  • Sucre
    Sucre 40 g
  • Vin blanc sec
    Vin blanc sec 150 ml
  • Sauce soja
    Sauce soja 1 c à c
  • Maïzena
    Maïzena 1 c à s
  • Beurre doux
    Beurre doux 40 g

Préparation

Temps total 2 h 50 mn
Préparation 35 mn
Cuisson 2 h 15 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Mélangez ensemble les ingrédients de la farce dans un bol. Farcissez le chapon, sans tasser, avec la farce. Refermez le chapon avec soit un lacet à volaille, de la ficelle, cure-dents...
  2. 2 Pour la sauce, dans une casserole versez l’ensemble des ingrédients et laissez la sauce réduire 15 minutes à petits bouillons. La sauce va s’épaissir comme un sirop.
  3. 3 Retirez du feu et réservez. Déposez le chapon dans un plat allant au four. Ajoutez le thym, le romarin, les lamelles d’oignons, les rondelles d’orange.
  4. 4 Versez les 2/3 de la sauce à laqué (gardez le reste pour laquer le chapon en cours de cuisson) et le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
  5. 5 Enfournez pour 2h de cuisson selon la taille du chapon. Arroser le chapon toutes les 20 minutes avec son jus et badigeonnez-le avec la sauce à laqué restante.
  6. Pour finir
    Suggestion : servir avec un écrasé de légumes.
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