Chapon farci, laqué à l'orange et à la grenade

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 5 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 2 h 15 mn
Temps total 2 h 50 mn

Une savoureuse recette festive de chapon farci, laqué à l'orange et à la grenade parfaite pour les fêtes de Noël ! Une recette proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne.

Ingrédients

5 personnes

Chapon

  • Chapon fermier d'Auvergne

    Chapon fermier d'Auvergne 1

  • Orange coupée en rondelles

    Orange coupée en rondelles 2

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 400 ml

  • Oignon jaune en lamelles

    Oignon jaune en lamelles 1

  • Thym

    Thym 3 branches

  • Romarin

    Romarin 4 branches

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Farce

  • Pain de mie ramolli dans du lait

    Pain de mie ramolli dans du lait 3 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 100 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Poivre

    Poivre

Sauce pour laquer

  • Jus de grenade

    Jus de grenade 250 ml

  • Jus d'orange

    Jus d'orange 100 ml

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 150 ml

  • Sauce soja

    Sauce soja 1 c à c

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Beurre doux

    Beurre doux 40 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Mélangez ensemble les ingrédients de la farce dans un bol. Farcissez le chapon, sans tasser, avec la farce. Refermez le chapon avec soit un lacet à volaille, de la ficelle, cure-dents...
  2. 2 Pour la sauce, dans une casserole versez l’ensemble des ingrédients et laissez la sauce réduire 15 minutes à petits bouillons. La sauce va s’épaissir comme un sirop.
  3. 3 Retirez du feu et réservez. Déposez le chapon dans un plat allant au four. Ajoutez le thym, le romarin, les lamelles d’oignons, les rondelles d’orange.
  4. 4 Versez les 2/3 de la sauce à laqué (gardez le reste pour laquer le chapon en cours de cuisson) et le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
  5. 5 Enfournez pour 2h de cuisson selon la taille du chapon. Arroser le chapon toutes les 20 minutes avec son jus et badigeonnez-le avec la sauce à laqué restante.
  6. Pour finir
    Suggestion : servir avec un écrasé de légumes.
C'est terminé
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