Chapon farci, laqué à l'orange et à la grenade
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Une savoureuse recette festive de chapon farci, laqué à l'orange et à la grenade parfaite pour les fêtes de Noël ! Une recette proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne.
Ingrédients
5
personnes
Chapon
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Chapon fermier d'Auvergne 1
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Orange coupée en rondelles 2
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Bouillon de volaille 400 ml
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Oignon jaune en lamelles 1
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Thym 3 branches
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Romarin 4 branches
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Sel
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Poivre
Farce
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Pain de mie ramolli dans du lait 3 tranches
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Oeuf 1
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Lardon fumé 100 g
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Ail 1 gousse
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Poivre
Sauce pour laquer
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Jus de grenade 250 ml
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Jus d'orange 100 ml
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Sucre 40 g
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Vin blanc sec 150 ml
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Sauce soja 1 c à c
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Maïzena 1 c à s
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Beurre doux 40 g
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C. Mélangez ensemble les ingrédients de la farce dans un bol. Farcissez le chapon, sans tasser, avec la farce. Refermez le chapon avec soit un lacet à volaille, de la ficelle, cure-dents...
- 2 Pour la sauce, dans une casserole versez l’ensemble des ingrédients et laissez la sauce réduire 15 minutes à petits bouillons. La sauce va s’épaissir comme un sirop.
- 3 Retirez du feu et réservez. Déposez le chapon dans un plat allant au four. Ajoutez le thym, le romarin, les lamelles d’oignons, les rondelles d’orange.
- 4 Versez les 2/3 de la sauce à laqué (gardez le reste pour laquer le chapon en cours de cuisson) et le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
- 5 Enfournez pour 2h de cuisson selon la taille du chapon. Arroser le chapon toutes les 20 minutes avec son jus et badigeonnez-le avec la sauce à laqué restante.
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Pour finirSuggestion : servir avec un écrasé de légumes.
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