Chapon moelleux rôti au four (cuisson lente)

20 mn
Facile

Un chapon tendre et juteux grâce à une cuisson lente au four qui parfume délicatement la viande tout en gardant un maximum de moelleux. Parfait pour un repas chaleureux et festif en famille.

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Ingrédients

6 personnes
  • Chapon
    Chapon 1 unité
  • Beurre
    Beurre 100 g
  • Ail
    Ail 3 gousses
  • Thym
    Thym 3 branches
  • Romarin
    Romarin 4 branches
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 300 ml
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Poivre
    Poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 3 h 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h
  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 150°C pour une cuisson douce et régulière.
  2. 2
    Beurrer et assaisonner
    Badigeonner généreusement le chapon de beurre ramolli, saler, poivrer puis ajouter thym, romarin et gousses d’ail en créant de petites entailles.
  3. 3
    Déposer dans un plat
    Poser le chapon dans un grand plat avec l’oignon coupé autour et verser le bouillon au fond.
  4. 4
    Cuisson lente au four
    Enfourner 3 heures en arrosant régulièrement avec le jus pour obtenir une chair fondante et savoureuse.
  5. Repos
    Laisser reposer 10 minutes hors du four avant de découper afin d’obtenir une viande encore plus tendre. Servir accompagné de légumes cuits ou crus.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler rénato - 18 décembre 2025
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