brioches roulées à la courge et à la cannelle
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Savourez ces brioches roulées à la courge et à la cannelle. Elles embaumeront votre maison d'une odeur irrésistible qui fera accourir petits et grands autour d'un bon goûter tout trouvé !
Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 150 g de purée de courge (ou potiron)
- 20 g de beurre
- 50 g de lait végétal
- 350 g de farine (ici 200 g de farine T65 et le reste de T55)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1/2 sachet de levure boulanger
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- Pour la garniture :
- 30 g de beurre
- 40 g de sucre muscovado
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- Pour le glaçage :
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte à brioche : éplucher la courge et en prélever 150 g. Faire cuire cette chair durant une vingtaine de minutes à l’eau. Égoutter, réduire en purée et réserver.
- 2 Faire tiédir le beurre et le lait. Réserver.
- 3 Dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la purée de courge puis y ajouter l’oeuf, la levure, la farine, la cannelle, le sucre et mélanger. Pétrir durant 5 mn en incorporant petit à petit le mélange lait/beurre. Recouvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever durant 1h. [NB : étant équipée d’un Thermomix, j’y ai directement cuit ma courge. J’ai égoutté la chair avant d’ajouter les ingrédients secs. Ensuite, j’ai actionné la fonction Pétrin pour 5 mn, en versant petit à petit le mélange beurre/lait sur la pâte. J’ai laissé la pâte lever dans le bol du Thermomix, recouverte d’un linge.]
- 4 Une fois la pâte levée, la déposer sur un plan de travail fariné et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à former un grand rectangle.
- 5 Préparez la garniture : dans une casserole, faire fondre le beurre avec la cannelle et le sucre. A l’aide d’un pinceau, étaler ce mélange sur le rectangle de pâte.
- 6 Rouler la pâte ainsi garnie dans le sens de la longueur de façon à former un long boudin. Découpez-le en tronçons de quelques centimètres de large, à déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis silicone ou de papier sulfurisé.
-
Pour finirEnfournez les escargots ainsi formés à 180° durant 20 mn. Vous pouvez également former une seule et même brioche, en déposant dans un plat rond les escargots côte à côte en les serrant.
C'est terminé
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