Brioches suédoises à la cannelle

4 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 12 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 55 mn

Une délicieuse recette traditionnelle suédoise qui sent bon la cannelle, parfaite pour les petits comme pour les grands. Les brioches suédoises à la cannelle, ou kanelbullar, sont une véritable institution en Scandinavie. Ces viennoiseries moelleuses et parfumées font le bonheur de tous lors du fika, avec leur texture aérienne et leur saveur subtilement épicée.

Del's cooking twist

http://www.delscookingtwist.com

Ingrédients

12 personnes

Pour les brioches

  • Levure fraîche (boulanger)

    Levure fraîche (boulanger) 35 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  •  Cardamome fraîchement moulue

    Cardamome fraîchement moulue 1 c à s

  • Farine

    Farine 750 g

Pour la garniture

  • Beurre à température ambiante

    Beurre à température ambiante 120 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à s

Pour le glaçage

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Eau

    Eau 2 c à s

  • Perle de sucre

    Perle de sucre 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Émietter la levure fraîche dans un petit bol et dissoudre la levure dans quelques cuillères À soupe de lait. Faire fondre le beurre et verser le lait dedans. Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir la pâte pendant environ 10-15 minutes (important). Faire reposer sous couvert d'un torchon pendant environ 30 minutes à température ambiante pour faire lever la pâte.
  2. 2
    Brioches suédoises à la cannelle : Etape 2
    Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et 30 cm de large. Étaler le beurre à température ambiante sur toute la surface, puis saupoudrer le sucre et la cannelle par dessus.
  3. 3
    Brioches suédoises à la cannelle : Etape 3
    Rouler la pâte dans le sens de la longueur de telle sorte qu'elle forme un long rouleau, puis couper en 25 tranches. Les placer sur une feuille de papier sulfurisé ou mieux, dans des caissettes de taille moyenne. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser lever sous couvert d'un torchon pendant environ une heure ou jusqu'à ce que les petites brioches aient doublé de taille.
  4. Pour finir
    Battre ensemble l'oeuf et l'eau et badigeonner les petites brioches de ce mélange. Ajouter les perles de sucre par dessus pour décorer. Enfourner à 220°c pendant 5-6 minutes puis laisser refroidir sur une grille avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Nanou - 12 juin 2020
Très bien

Délicieux !!! Recette tout en finesse qui a fait l'unanimité à la maison. Seul petit bémol, je trouve qu'il manque un peu de cannelle, j'en rajouterai plus la prochaine fois.

Signaler Anatase - 4 février 2025
Excellent

Le beurre même un peu fondant est quasiment impossible à étaler… et la poudre de cannelle s’extrait de la pâte à la découpe.

Signaler Isa43 - 2 décembre 2018
Excellent

Génial j adore

Signaler Claude - 13 octobre 2018
Excellent

Super recette!

Signaler clovide - 8 mars 2015
Excellent

super

Notez cette recette