Brioches suédoises à la cannelle
Une délicieuse recette traditionnelle suédoise qui sent bon la cannelle, parfaite pour les petits comme pour les grands. Les brioches suédoises à la cannelle, ou kanelbullar, sont une véritable institution en Scandinavie. Ces viennoiseries moelleuses et parfumées font le bonheur de tous lors du fika, avec leur texture aérienne et leur saveur subtilement épicée.
Ingrédients
Pour les brioches
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Levure fraîche (boulanger) 35 g
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Sucre 100 g
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Lait 30 cl
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Oeuf 1 unité
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Beurre 120 g
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Sel 1 c à c
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Cardamome fraîchement moulue 1 c à s
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Farine 750 g
Pour la garniture
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Beurre à température ambiante 120 g
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Sucre 50 g
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Cannelle 2 c à s
Pour le glaçage
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Oeuf 1 unité
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Eau 2 c à s
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Perle de sucre 2 c à s
Préparation
- 1 Émietter la levure fraîche dans un petit bol et dissoudre la levure dans quelques cuillères À soupe de lait. Faire fondre le beurre et verser le lait dedans. Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir la pâte pendant environ 10-15 minutes (important). Faire reposer sous couvert d'un torchon pendant environ 30 minutes à température ambiante pour faire lever la pâte.
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2
Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et 30 cm de large. Étaler le beurre à température ambiante sur toute la surface, puis saupoudrer le sucre et la cannelle par dessus.
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3
Rouler la pâte dans le sens de la longueur de telle sorte qu'elle forme un long rouleau, puis couper en 25 tranches. Les placer sur une feuille de papier sulfurisé ou mieux, dans des caissettes de taille moyenne. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser lever sous couvert d'un torchon pendant environ une heure ou jusqu'à ce que les petites brioches aient doublé de taille.
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Pour finirBattre ensemble l'oeuf et l'eau et badigeonner les petites brioches de ce mélange. Ajouter les perles de sucre par dessus pour décorer. Enfourner à 220°c pendant 5-6 minutes puis laisser refroidir sur une grille avant de servir.
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