Tarte aux pommes et compote à la cassonade
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Une tarte aux pommes réalisée avec une délicieuse pâte sucrée maison. Idéale pour un goûter réconfortant lorsqu'on l'accompagne d'une boule de glace à la vanille.
Ingrédients
8
personnes
Réalisation de la pâte sucrée
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Farine 200 g
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Beurre 120 g
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Sucre 30 g
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Sucre vanillé 10 g
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Jaune d'œuf 1
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Eau 45 ml
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Sel 1 pincée
Réalisation de la garniture
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Compote de pommes 130 g
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Pomme 6
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Beurre 15 g
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Cassonade 15 g
Préparation
- 1 Commencez par la réalisation de la pâte en versant dans un grand saladier la farine, le sucre blanc et le sucre vanillé, la pincée de sol. Mélangez le tout.
- 2 Ajoutez le beurre découpé en gros morceaux et incorporez-le au mélange de l'étape précédente. Utilisez pour cela la paume de votre main. L'idée est d'obtenir une texture similaire à celle d'un crumble.
- 3 Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau, puis mélangez à nouveau avec les mains afin d'obtenir une pâte homogène. Formez une boule, recouvrez le saladier d'un film plastique puis placez-là au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- 4 Pendant ce temps, épluchez les pommes et découpez-les en lamelles.
- 5 Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-là finement dans un moule à tarte. Faites pré-chauffer votre four à 200°C et enfournez la pâte 10 minutes afin de la faire blanchir.
- 6 Sur le fond de pâte, étalez généreusement de la compote de pomme. Recouvrez ensuite à l'aide des lamelles de pommes afin d'obtenir une jolie rosace.
- 7 Découpez de petits morceaux de beurre et disposez-les un peu partout sur la tarte. Saupoudrez de cassonade.
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Pour finirFaites cuire pendant 50 minutes jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes. Laissez un peu refroidir et servez avec une boule de glace à la vanille.
C'est terminé
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