Gâteau aux pommes-poires : la recette facile
Ce délicieux gâteau aux pommes et aux poires est léger, doux, digeste et quasi 100% fruits frais. C'est le dessert parfait après un repas copieux, alliant la douceur des poires à la légère acidité des pommes. La texture moelleuse se marie parfaitement avec les fruits tendres pour une harmonie de saveurs automnales. Testez cette recette très facile pour un plat carré en pyrex 20*20 cm.
Ingrédients
-
Pomme Golden 3 unités
-
Poire Passe-Crassane ou Comice 3 unités
-
Farine 70 g
-
Sucre 50 g
-
Beurre fondu 20 g
-
Oeuf 2 unités
-
Lait 10 cl
-
Levure chimique 1 sachet
-
Arôme vanille 1 c à s
-
Sel 1 pincée
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
- 2 Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
-
Pour finirBeurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en 6 rectangles (ou 9 carrés).
Avez-vous aimé cette recette ?