Gâteau aux pommes-poires

5 / 5  basé sur 474 avis
Imprimer

Ce gâteau est léger, doux, digeste et quasi 100% fruits frais. C'est le dessert parfait après un repas copieux. Recette tirée de mon blog : "Eryn Folle Cuisine".

Ingrédients

  • Pour un plat carré en pyrex 20*20 cm :
  • 3 belles pommes Golden (ou 4 petites)
  • 3 belles poires Passe-Crassane ou Comice (ou 4 petites)
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
  2. 2 Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
  3. Pour finir
    Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en 6 rectangles (ou 9 carrés).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 474 avis )
Signaler lesmoi - 12 février 2022
Excellent

Très moelleux. A la place de l'arôme vanille, j'ai mis de la vanille en poudre.

Signaler Florence - 24 décembre 2021
Très bien

Délicieux. Je multiplie par
2 les quantités de pâte.

Signaler mouah_89 - 21 septembre 2021
Médiocre

Cuisson impossible... je ne sais pas ce que j'ai fabriqué mais il n'a jamais cuit, j'ai pourtant suivie la recette à la lettre. Après une cuisson comme indiqué dans la recette je l'ai remis à cuir 1h puis 2h bref il est rester au moins 5h dans le four et il est toujours pas cuit. Les pommes sont coupées trop finement je pense, on dirais du vomi c'est super. Merci pour cette recette

Signaler C?line  - 26 juin 2021
Excellent

Très bon gâteau ! J ai ajouté quelques pépites de chocolat ! Un vrai succès... Tout le monde en à repris.

Signaler MCT50 - 10 mai 2021
Excellent

Tres bonne recette.Moi je le fais toujours la veille c est mieux quand il est bien frais .excellent apres un bon repas car il est léger.

Notez cette recette