Gâteau aux pommes de ma grand-mère : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 58 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de gâteau aux pommes de ma grand-mère. Cette recette facile de dessert est l'une des plus nostalgique, parfaite pour la fin du repas ou le goûter.

Ingrédients

6 Personne
  • Pomme coupée (Golden)

    Pomme coupée (Golden) 800 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Sucre cassonade (ou roux)

    Sucre cassonade (ou roux) 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Arôme vanille

    Arôme vanille 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Lait

    Lait 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 80 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes
    Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Couper les pommes en morceaux de 1 cm sur 2 cm environ. Réserver.
  2. 2
    Préparation de l'appareil
    Dans une terrine tamiser la farine, la levure. Ajouter le sucre normal, le sucre vanillé. Mélanger. Faire une fontaine et mettre les œufs, le lait. Travailler bien le tout au fouet électrique (à défaut, fouet à main). Ajouter le beurre fondu, l'arôme de vanille. Mélanger.
  3. Cuisson
    Ajouter les pommes à la pâte, mélanger. Beurrer un plat à tarte de 30 cm de diamètre et le saupoudrer de sucre cassonade. Verser la préparation et enfourner pour 30 minutes à 180°C, thermostat 6.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler nadine - 3 juin 2024
Excellent

très surprenant ça change de l'éternel gâteau aux pommes ! et excellent le croustillant du fond du plat à tarte ! et très facile à reussir.

Signaler Domy77 - 1 avril 2022
Excellent

Excellent, tellement facile à réaliser. Un peu moins de pommes et servi tiède c'était parfait. Mon mari a adoré et l'a trouvé moelleux avec ce petit croustillant que donne le sucre dans le fond du plat. Bravo et merci

Signaler non - 26 mars 2022
Excellent

Moi je connais ce gateau que maman fait depuis 60 ans et elle l,a appelée le gateau molleux moi je rajoute une larme de rhum quand il n’y a pas d,,enfants a la maison

Signaler Sandrinesq - 1 avril 2020
Excellent

Excellent gâteau, ma fille s'est régalée. Un peu trop de pommes par rapport à la pâte...
J'ai modifié un peu en rajoutant 80g de poudre d'amande, délicieux !!

Signaler Cecile - 18 février 2017
Excellent

Délicieux avec la cassonade et bien moelleux. Avec une boule de glace à la vanille en accompagnement pour le café gourmand, tout le monde a aimé.

Notez cette recette