Gâteau aux pommes caramélisées
Ingrédients
- 5 pommes
- 200 g de farine
- 180 g de sucre
- 200 g de beurre salé fondu
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- vanille ou autre parfum
- 20 morceaux de sucre pour le caramel
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- 2 Beurrez le moule à manqué.
- 3 Faites un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d’eau dans une casserole jusqu’à qu’il soit brun mais pas trop, ensuite étalez-le dans le moule. Ajoutez les pommes coupées en lamelles.
- 4 Mélangez dans l'ordre suivant : le sucre et les œufs un à un jusqu'à que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine tamisée et la levure tout en remuant. Incorporez le beurre fondu et enfin la vanille. Mélangez.
- 5 Versez le tout sur les pommes. Faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes.
-
Pour finirAu terme de la cuisson, démoulez directement sur une assiette.
Avez-vous aimé cette recette ?