Colombe de Pâques

15 mn
Facile
290 kcal

Voici une excellente recette de la colombe de Pâques. C'est le dessert incontournable sur toutes les tables italiennes lors des fêtes de Pâques. Il a la forme d'une colombe, symbolisant la Paix.

Par Hellyane Passiflore

http://hellyane.canalblog.com
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Ingrédients

6 personnes
  • Farine tamisée
    Farine tamisée 500 g
  • Maïzena
    Maïzena 3 c à s
  • Oeuf entier
    Oeuf entier 2
  • Lait 1/2 écrémé
    Lait 1/2 écrémé 15 cl
  • Sucre semoule
    Sucre semoule 200 g
  • Levure de boulanger diluée
    Levure de boulanger diluée 15 g
  • Beurre mou
    Beurre mou 100 g
  • Eau de fleur d'oranger
    Eau de fleur d'oranger 3 c à s
  • Sel fin
    Sel fin 1/2 c à c
  • Fruit confit 5 c à s
  • Amande décortiquée
    Amande décortiquée 25
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 60 g
  • Perles de sucre
    Perles de sucre 3 c à s
  • Écorces d'orange
    Écorces d'orange 2 c à s

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1
    Colombe de Pâques : Etape 1
    PRÉPARATION Mettre dans la cuve du robot de cuisine munie du crochet. la farine, 150 g de sucre, la fleur d'eau d'oranger, les oeufs, le lait, le beurre ramolli, , le sel, la levure de boulanger dilué, )Pétrir environ 8/10 minutes (Ne jamais mettre en contact la levure avec le sel. Il a le pouvoir d’annuler les effets de la levure. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré environ 1 heure Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré environ 1 heure.
  2. 2
    Colombe de Pâques : Etape 2
    Lorsque la pâte à doubler de volume, intégrer les écorces d'oranges confites, les fruits confits et quelques amandes 15 en pétrissant légèrement la pâte (gardez 10 amandes pour la déco finale. Réaliser la colombe ( forme ovale pour le corps plus 3 boules rondes pour la tête et les ailes. Laisser encore la pâte doubler de volume 15 minutes
  3. Pour finir
    Colombe de Pâques : Etape 3
    Préparation de la croûte Fouetter le blanc d'œuf avec le sucre semoule et la poudre d'amandes. Déposer sur toute la surface de la colombe sans toucher les bords, ajouter les grains de sucre et les amandes restantes Faire cuire 45/50 min en bas dans un four préchauffé à 180 ° Laisser refroidir.
C'est terminé
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