Brioches des Rois aux fruits confits
Après la Galette au chocolat, la brioche Provençale aux fruits confits est une réussite que nous avons beaucoup appréciée. Ce délice traditionnel égaye les tables françaises à l'Épiphanie. Cette couronne moelleuse et parfumée à la fleur d'oranger évoque les saveurs de l'enfance et le plaisir du partage avec sa texture aérienne et sa décoration colorée de fruits confits.
Ingrédients
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Farine 500 g
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Oeuf 3 unités
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Sucre 100 g
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Lait 50 ml
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Beurre ramolli 100 g
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Sel 1 pincée
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Levure fraîche 20 g
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Fleur d’oranger 2 c à s
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Orange confite
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Cerise confite
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Angélique confite
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Sucre (en grains)
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Oeuf battu 1 cm
Préparation
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1
Diluer la levure avec un peu d’eau. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, les œufs, le sucre et délicatement sur le tour la levure délayée, le lait, la fleur d’oranger et pétrir quelques minutes avec le crochet de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte soit bien lisse. Environ 15 mn. Laissez ensuite pousser 2 heures recouvert d’un torchon ou de la toile silpat dans un endroit tempéré. Au bout de ce temps dégazer la pâte et la laisser au moins 2 heures au réfrigérateur.
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2
Former ensuite une boule avec la pâte et fleurer légèrement avec un peu de farine. Pratiquer un trou en son centre avec un doigt replié et progressivement agrandir le trou en essayant de former un anneau bien régulier d’un diamètre de 10 cm environ, déposer la brioche façonnée sur le silpat (ou un papier cuisson) placé sur une plaque à pâtisserie.
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Pour finirBadigeonner d’oeuf battu et laisser lever de nouveau au moins 2 h en fonction de la température de la pièce. Décorer de fruits confits et de sucre en grains. Faire cuire de 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 180°.
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