Brioches des Rois aux fruits confits

4.9 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 5 h

Après la Galette au chocolat, la brioche Provençale aux fruits confits est une réussite que nous avons beaucoup appréciée. Ce délice traditionnel égaye les tables françaises à l'Épiphanie. Cette couronne moelleuse et parfumée à la fleur d'oranger évoque les saveurs de l'enfance et le plaisir du partage avec sa texture aérienne et sa décoration colorée de fruits confits.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Lait

    Lait 50 ml

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Levure fraîche

    Levure fraîche 20 g

  • Fleur d’oranger 2 c à s

  • Orange confite

    Orange confite

  • Cerise confite

    Cerise confite

  • Angélique confite

  • Sucre (en grains)

    Sucre (en grains)

  • Oeuf battu

    Oeuf battu 1 cm

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Préparation

  1. 1
    Brioches des Rois aux fruits confits : Etape 1
    Diluer la levure avec un peu d’eau. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, les œufs, le sucre et délicatement sur le tour la levure délayée, le lait, la fleur d’oranger et pétrir quelques minutes avec le crochet de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte soit bien lisse. Environ 15 mn. Laissez ensuite pousser 2 heures recouvert d’un torchon ou de la toile silpat dans un endroit tempéré. Au bout de ce temps dégazer la pâte et la laisser au moins 2 heures au réfrigérateur.
  2. 2
    Brioches des Rois aux fruits confits : Etape 2
    Former ensuite une boule avec la pâte et fleurer légèrement avec un peu de farine. Pratiquer un trou en son centre avec un doigt replié et progressivement agrandir le trou en essayant de former un anneau bien régulier d’un diamètre de 10 cm environ, déposer la brioche façonnée sur le silpat (ou un papier cuisson) placé sur une plaque à pâtisserie.
  3. Pour finir
    Brioches des Rois aux fruits confits : Etape 3
    Badigeonner d’oeuf battu et laisser lever de nouveau au moins 2 h en fonction de la température de la pièce. Décorer de fruits confits et de sucre en grains. Faire cuire de 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 180°.
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Eve04 - 20 avril 2021
Excellent

J'ajoute des fruits confits après avoir sorti la pâte du réfrigérateur . Pour cela, je l'étale un peu sur le plan de travail et j'incorpore les morceaux avant de replier la pâte pour reformer une boule .
Je la troue au milieu en essayant de faire une couronne et laisse de nouveau reposer la pâte comme indiqué plusieurs heures .Ensuite , je fais comme la recette.

Signaler Blan - 23 mars 2021
Excellent

Super recette, je conseille de mettre plein de fruits confits dans la pâte même si la recette ne le demande pas ! Effectivement ne pas hésiter à ajouter de la fleur d'oranger pour le goût.

Signaler Madynet89 - 21 janvier 2020
Excellent

Très bonne recette, un peu fade ; la prochaine fois, je mettrai aussi plus de fleur d'oranger mais la pâte avait bien gonflé. Bonnes explications. Merci.

Signaler Lisana - 3 avril 2016
Très bien

Très bonne recette. Brioche bien gonflée bon goût et pas trop sucrée....par contre j'ai doublé la dose d'eau de fleur d'oranger pour plus de parfum....

Signaler RatonLAveurColore55 - 16 janvier 2025
Excellent

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