Asperges des sables des Landes au jambon cru
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Recette proposée par les Asperges des sables des landes. Crédit : Annelyse Chardon - Créatrice de recettes et styliste culinaire.
Ingrédients
- Pour les asperges au jambon cru :
- 16 asperges des Landes
- 8 fines tranches de jambon de Bayonne
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- Pour la sauce verte aux herbes :
- 1/2 bouquet de persil plat
- 5 brins de basilic
- 1 cuillère à soupe de câpres égouttées
- 1 cuillère à café de moutarde
- le jus et le zeste d'1/2 citron jaune
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Eplucher les asperges à l’aide d’un économe en partant de la pointe puis couper le talon.
- 2 Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande cocotte ou sauteuse pouvant contenir les asperges, puis y plonger les asperges pour 10 minutes de cuisson. Egoutter.
- 3 Entourer chaque asperge d’1/2 tranche de jambon de Bayonne. Poivrer.
- 4 Faire chauffer l’huile à feu vif dans une grande poêle et y mettre les asperges. Laisser cuire pendant 2 minutes en remuant régulièrement pour colorer les asperges de tous les côtés.
-
Pour finirPréparer la sauce verte aux herbes en mixant finement tous les ingrédients dans un petit robot. Servir la sauce en accompagnement des asperges. Petit plus : vous pouvez remplacer le jambon cru par de très fines tranches de poitrine fumée (compter 1 tranche par asperge) et faire griller les asperges au barbecue plutôt qu’à la poêle.
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