Rêve d'un soir
4.8 / 5
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Ingrédients
- 200 g de chocolat blanc
- 4 grosses oranges
- 2 feuilles de gélatine
- 15 cl de lait entier
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 30 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 2 tranches de brioche
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 20 g de beurre
- écorces d'oranges confites (pour la décoration)
Calories
/ personne- 270 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Pelez les oranges à vif. Séparer les quartiers sans prendre la fine peau qui les enveloppe. Mélangez-les dans une casserole avec 20 g de sucre. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
- 2 Faites tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Egouttez-les et incorporez-les dans la compote d'oranges. Laissez-la refroidir et garder au frais.
- 3 Hachez le chocolat. Portez le lait à ébullition. Fouettez l'oeuf entier, les jaunes et 10 g de sucre pendant 1 minute dans un saladier. Sans cesser de fouetter, versez le lait bouillant. Transvasez dans la casserole, faites épaissir à feu moyen en remuant et sans laisser bouillir, 5 minutes environ.
- 4 Versez cette crème très chaude sur le chocolat et mélangez. Laissez refroidir en remuant de temps à autre. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez-la à la crème au chocolat, mettez au frais.
- 5 Coupez la brioche en dés. Faites-les dorer à la poêle dans le beurre avec la cassonade.
-
Pour finirAlternez dans des coupes la crème au chocolat, la compote d'oranges et la brioche. Terminez par de la crème, décorez d'écorces d'orange. Sevez frais.
C'est terminé
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