Verrine d'îles sous-marines

4.8 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Les îles ne sont plus flottantes, elles sont devenues sous-marines ! Pour déguster les blancs, il faut faire tomber la crème qui va les recouvrir.

Ingrédients

  • Pour 12 personnes (présentation en verrines)
  • 1/2 litre de lait
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 bâton de vanille
  • 50 g de chocolat blanc
  • cacao poudre
  • Praligrain (voir ma recette)

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 5 mn
  • 1 h 05 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait avec le bâton de vanille fendu et gratté. Laisser infuser 30 minutes. Séparer les blancs des jaunes. Foisonner les jaunes avec 100 g de sucre. Bouillir le lait puis l'incorporer aux jaunes, remettre sur le feu et cuire à 85°C. Retirer du feu, chinoiser au travers d'une passoire métallique (le choc thermique stoppe la cuisson et évite à la crème de coaguler) et laisser refroidir.
  2. 2 Foisonner les blancs avec 50 g de sucre et dresser, sur une assiette allant au micro-ondes, des petites boules de meringue d'environ 2 cm de diamètre. Cuire à pleine puissance environ 12 à 15 secondes en fonction de la puissance du four. Réserver.
  3. 3 Fondre au micro-ondes 50 g de chocolat blanc. Réaliser 12 ronds de chocolat d'un diamètre inférieur aux verrines dans lesquelles ils seront posés.
  4. 4 Dressage : poser quelques boules de meringue dans les verrines, laisser un espace, poser un disque de chocolat blanc, couler la crème anglaise, décor cacao poudre, framboise et praligrain.
  5. Pour finir
    Toutes les variantes sont possibles (meringues coco, framboise, crèmes aromatisées...).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler daniele-m25 - 1 avril 2013
Excellent

Pour épater vos invités
pas si difficile que cela à faire, sauf, peut être les disques de chocolat.
Trés léger et trés jolie présentation.
Ma suggestion : pour les disques de chocolat, j'ai déposé un rond de papier sulfurisé dans un ramerin du diamètre de la verrine - 1 cm. j'ai coulé le chocolat blanc dans la verrine sur 1 millimètre, j'attends que ça durcisse et c'est facile à démouler.

Signaler camille_e - 21 septembre 2010
Excellent

Original
Une recette classique tournée de manière originale ! Mes convives ont apprécié ce dessert simple mais gourmand.
Ma suggestion : A servir vraiment au dernier moment car le rond de chocolat n'est pas très stable, à moins que je m'y sois mal prise !

Signaler Isabelle - 11 juillet 2011
Très bien

Super
Bien mais invite on adore mais c est vrai que les ronds de chocolat blanc prennent plus de temps et il manque des explications experte

Signaler Myriam - 26 janvier 2010
Excellent

Génial !
Super bonne idée !

Signaler marienz - 18 juillet 2014

Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette mais je n'arrive pas à trouver de verrine ou coupe de ce type; permettant ce dressage.
Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci d'avance

Notez cette recette