Verrine d'îles sous-marines

5 / 5  basé sur 4 avis

Les îles ne sont plus flottantes, elles sont devenues sous-marines ! Pour déguster les blancs, il faut faire tomber la crème qui va les recouvrir.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 5 mn
  • 30 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait avec le bâton de vanille fendu et gratté. Laisser infuser 30 minutes. Séparer les blancs des jaunes. Foisonner les jaunes avec 100 g de sucre. Bouillir le lait puis l'incorporer aux jaunes, remettre sur le feu et cuire à 85°C. Retirer du feu, chinoiser au travers d'une passoire métallique (le choc thermique stoppe la cuisson et évite à la crème de coaguler) et laisser refroidir.
  2. 2 Foisonner les blancs avec 50 g de sucre et dresser, sur une assiette allant au micro-ondes, des petites boules de meringue d'environ 2 cm de diamètre. Cuire à pleine puissance environ 12 à 15 secondes en fonction de la puissance du four. Réserver.
  3. 3 Fondre au micro-ondes 50 g de chocolat blanc. Réaliser 12 ronds de chocolat d'un diamètre inférieur aux verrines dans lesquelles ils seront posés.
  4. 4 Dressage : poser quelques boules de meringue dans les verrines, laisser un espace, poser un disque de chocolat blanc, couler la crème anglaise, décor cacao poudre, framboise et praligrain.
  5. Pour finir
    Toutes les variantes sont possibles (meringues coco, framboise, crèmes aromatisées...).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler daniele-m25 -  1 avril 2013
Excellent

Pour épater vos invités
pas si difficile que cela à faire, sauf, peut être les disques de chocolat.
Trés léger et trés jolie présentation.
Ma suggestion : pour les disques de chocolat, j'ai déposé un rond de papier sulfurisé dans un ramerin du diamètre de la verrine - 1 cm. j'ai coulé le chocolat blanc dans la verrine sur 1 millimètre, j'attends que ça durcisse et c'est facile à démouler.

Signaler camille_e - 21 septembre 2010
Excellent

Original
Une recette classique tournée de manière originale ! Mes convives ont apprécié ce dessert simple mais gourmand.
Ma suggestion : A servir vraiment au dernier moment car le rond de chocolat n'est pas très stable, à moins que je m'y sois mal prise !

Signaler marienz - 18 juillet 2014

Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette mais je n'arrive pas à trouver de verrine ou coupe de ce type; permettant ce dressage.
Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci d'avance

Signaler Bernard - 26 janvier 2010

Réponse à Laetitia
C'est simple, on découpe des disques de chocolat que l'on positionne dans les verres et l'on assure l'étanchéité avec un peu de chocolat fondu.

Signaler Bernard - 26 janvier 2010

Réponse à Grégory Lambert
Je ne doute pas que vous ayez appris la cuisine, mais lisez donc le Maincent', notamment la recette de la crème anglaise...