Tarte Jivara Caramel

20 mn
Facile
200 kcal

Une recette proposée par Valrhona

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Ingrédients

6 personnes

Pâte sablée amandes

  • Beurre pommade
    Beurre pommade 120 g
  • Sel
    Sel 2 g
  • Sucre glace
    Sucre glace 80 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 30 g
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Farine T55
    Farine T55 60 g
  • Farine T45
    Farine T45 108 g

Fruits secs au caramel

  • Sucre semoule
    Sucre semoule 70 g
  • Crème entière 100 g
  • Chocolat Jivara 40
    Chocolat Jivara 40 165 g
  • Beurre pommade
    Beurre pommade 30 g
  • Noix
    Noix 25 g
  • Noix de pécan
    Noix de pécan 25 g
  • Noisette
    Noisette 25 g
  • Pistache
    Pistache 25 g

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Procéder à un premier mélange avec le beurre pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amandes, l’oeuf et les 60 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajouter brièvement les 180 g de farine restants.
  2. 2 Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au congélateur avant fonçage.
  3. 3 Foncer la tarte. Cuire à blanc au four à 155/160 °C, environ 15 minutes
  4. 4 Dans une casserole à fond épais, mettre 1/3 du sucre. Faire cuire jusqu’à obtention d’un caramel, puis ajouter un deuxième 1/3 et remuer à nouveau. Enfin incorporer le dernier 1/3.
  5. 5 Lorsque le caramel est cuit, ajouter la crème chaude et laisser bouillonner quelques instants.
  6. 6 Laisser tiédir puis verser sur le chocolat Jivara en trois fois et ajouter le beurre pommade. Ajouter les fruits secs hachés.
  7. Pour finir
    Couler dans le fond de tarte cuit et réserver au réfrigérateur.
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