Tarte Jivara Caramel

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Une recette proposée par Valrhona

Ingrédients

6 personnes

Pâte sablée amandes

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 120 g

  • Sel

    Sel 2 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Farine T55

    Farine T55 60 g

  • Farine T45

    Farine T45 108 g

Fruits secs au caramel

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 70 g

  • Crème entière 100 g

  • Chocolat Jivara 40

    Chocolat Jivara 40 165 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 30 g

  • Noix

    Noix 25 g

  • Noix de pécan

    Noix de pécan 25 g

  • Noisette

    Noisette 25 g

  • Pistache

    Pistache 25 g

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Préparation

  1. 1 Procéder à un premier mélange avec le beurre pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amandes, l’oeuf et les 60 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajouter brièvement les 180 g de farine restants.
  2. 2 Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au congélateur avant fonçage.
  3. 3 Foncer la tarte. Cuire à blanc au four à 155/160 °C, environ 15 minutes
  4. 4 Dans une casserole à fond épais, mettre 1/3 du sucre. Faire cuire jusqu’à obtention d’un caramel, puis ajouter un deuxième 1/3 et remuer à nouveau. Enfin incorporer le dernier 1/3.
  5. 5 Lorsque le caramel est cuit, ajouter la crème chaude et laisser bouillonner quelques instants.
  6. 6 Laisser tiédir puis verser sur le chocolat Jivara en trois fois et ajouter le beurre pommade. Ajouter les fruits secs hachés.
  7. Pour finir
    Couler dans le fond de tarte cuit et réserver au réfrigérateur.
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