Tarte rustique aux pommes, fenouil et épices

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 35 mn

Une tarte rustique aux pommes, fenouil et épices, une idée qui m'a traversé l'esprit et je me suis dit que cela devait déjà exister… et bien non ! Associer les pommes et le fenouil, pourquoi pas.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Beurre froid

    Beurre froid 125 g

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Bulbe de fenouil moyen

    Bulbe de fenouil moyen 2 ou 3

  • Jus de pomme

    Jus de pomme 10 cl

  • Etoile de badiane 2

  • Cardamome

    Cardamome 2 gousses

  • Gingembre frais

    Gingembre frais 1 c à c

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Pomme

    Pomme 5

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    La pâte : Versez la farine, le sucre, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin. Munissez-le de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout.
  2. 2
    Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, la filmer et réservez au frais au minimum une demi-heure.
  3. 3 La garniture : Nettoyez les bulbes de fenouil en supprimant la première feuille de chaque bulbe de fenouil. Rincez-les et coupez-les en quatre. Enlevez le cœur et les parties vertes de fanes. Coupez-le en lamelles à l’aide d’une mandoline (attention les doigts) ou d’un couteau.
  4. 4 Dans une casserole, mettez les lamelles de fenouil, l’étoile de badiane, les graines de cardamome, le clou de girofle, le gingembre en poudre et les 100 gr de sucre. Ajoutez le jus de pommes. Portez ensuite à ébullition, mélangez puis baissez le feu.
  5. 5 Laissez cuire une bonne trentaine de minutes à feu moyen ou sous un diffuseur. Le fenouil doit être presque confit. Enlevez tous les aromates.
  6. 6 Épluchez les deux pommes et coupez-les en lamelles. Dans une casserole, préparez un sirop avec le sucre et l’eau. Ajoutez la vanille et l’étoile de Badiane. Dès que le sirop est chaud, ajoutez les pommes coupées en lamelles. Faites pocher les tranches de pommes dans le sirop pendant 10 mn. Coupez les autres pommes en fines tranches (Je ne les ai pas épluchées car elles sont bios).
  7. 7 La cuisson : Préchauffez votre four à 200°. Sortez la pâte du réfrigérateur. Abaissez votre pâte directement sur du papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3-4 mm en façonnant un ovale ou un rond. Transférez directement sur une plaque à pâtisserie. Piquez la pâte à la fourchette.
  8. 8 Garnissez tout d’abord avec les pommes pochées, recouvrez avec le fenouil, puis disposez harmonieusement les tranches de pommes jusqu’à 5 cm des bords. Rabattez les bords en pressant sur les fruits.
  9. 9 Badigeonnez les bords avec du blanc d’œuf. Saupoudrez de cassonade.
  10. Pour finir
    Enfournez pour environ 30 mn. À la sortie du four badigeonnez de gelée de pommes, que vous avez fait fondre.
C'est terminé
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