Tarte rustique aux pommes, fenouil et épices
Imprimer
Une tarte rustique aux pommes, fenouil et épices, une idée qui m'a traversé l'esprit et je me suis dit que cela devait déjà exister… et bien non ! Associer les pommes et le fenouil, pourquoi pas.
Ingrédients
8
personnes
-
Farine 250 g
-
Sel 1 pincée
-
Sucre glace 3 c à s
-
Jaune d'œuf 1
-
Beurre froid 125 g
-
Eau 5 cl
-
Bulbe de fenouil moyen 2 ou 3
-
Jus de pomme 10 cl
-
Etoile de badiane 2
-
Cardamome 2 gousses
-
Gingembre frais 1 c à c
-
Clou de girofle 1
-
Sucre 125 g
-
Pomme 5
-
Sucre 50 g
-
Vanille en poudre 1 pincée
Préparation
-
1
La pâte : Versez la farine, le sucre, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin. Munissez-le de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout.
-
2
Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, la filmer et réservez au frais au minimum une demi-heure.
- 3 La garniture : Nettoyez les bulbes de fenouil en supprimant la première feuille de chaque bulbe de fenouil. Rincez-les et coupez-les en quatre. Enlevez le cœur et les parties vertes de fanes. Coupez-le en lamelles à l’aide d’une mandoline (attention les doigts) ou d’un couteau.
- 4 Dans une casserole, mettez les lamelles de fenouil, l’étoile de badiane, les graines de cardamome, le clou de girofle, le gingembre en poudre et les 100 gr de sucre. Ajoutez le jus de pommes. Portez ensuite à ébullition, mélangez puis baissez le feu.
- 5 Laissez cuire une bonne trentaine de minutes à feu moyen ou sous un diffuseur. Le fenouil doit être presque confit. Enlevez tous les aromates.
- 6 Épluchez les deux pommes et coupez-les en lamelles. Dans une casserole, préparez un sirop avec le sucre et l’eau. Ajoutez la vanille et l’étoile de Badiane. Dès que le sirop est chaud, ajoutez les pommes coupées en lamelles. Faites pocher les tranches de pommes dans le sirop pendant 10 mn. Coupez les autres pommes en fines tranches (Je ne les ai pas épluchées car elles sont bios).
- 7 La cuisson : Préchauffez votre four à 200°. Sortez la pâte du réfrigérateur. Abaissez votre pâte directement sur du papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3-4 mm en façonnant un ovale ou un rond. Transférez directement sur une plaque à pâtisserie. Piquez la pâte à la fourchette.
- 8 Garnissez tout d’abord avec les pommes pochées, recouvrez avec le fenouil, puis disposez harmonieusement les tranches de pommes jusqu’à 5 cm des bords. Rabattez les bords en pressant sur les fruits.
- 9 Badigeonnez les bords avec du blanc d’œuf. Saupoudrez de cassonade.
-
Pour finirEnfournez pour environ 30 mn. À la sortie du four badigeonnez de gelée de pommes, que vous avez fait fondre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?