3.3/5 6 avis

Käsekuchen ou gâteau au fromage blanc

30 mn
Facile
210 kcal

Un délicieux gâteau au fromage blanc, à la texture mousseuse et légère. Le Käsekuchen est une pâtisserie onctueuse qui allie la douceur du fromage à la fraîcheur des mandarines pour un résultat irrésistible. Sa base sablée croustillante contraste avec la garniture crémeuse. Facile à réaliser, ce dessert ravira petits et grands lors d'un goûter ou en fin de repas.   Lire la suite

Par Objectif : Zéro miette!

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Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte sablée

  • Beurre doux

    Beurre doux 50 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 paquet

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure

    Levure 1/2 paquet

Appareil au fromage blanc

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 800 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 paquets

  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 5 c à s

  • Pudding vanille (ou 40 g de fécule de maïs si vous n’en trouvez pas!)

    Pudding vanille (ou 40 g de fécule de maïs si vous n’en trouvez pas!) 1 paquet

  • Mandarines en conserve

Préparation

Temps total 9 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Dans un récipient, mélanger le sucre, le sucre vanillé, la farine et la levure tamisées. Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux, émietter du bout des doigts. Lorsque la pâte est bien grumeleuse, incorporer l’œuf sans trop travailler la pâte. Réserver environ 1 heure au frais.
  2. 2 Dans un bol, battre le fromage blanc, le sel, les sucre, les jaunes d’œufs et la poudre pudding. Dans un autre bol, monter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement au fromage blanc.
  3. 3 Foncer la pâte dans un moule à charnière Ø28 cm beurré (ou Ø24 cm pour avoir un gâteau plus aérien!). Faites remonter la pâte sur les bords sur environ 3 cm. Piquer le fond, et déposer les mandarines sur la pâte. Verser le mélange au fromage blanc.
  4. 4 Cuire à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure. Si le haut du gâteau dore trop, le protéger avec une feuille de papier aluminium. Bien laisser refroidir à l’envers sur une grille à gâteau, et réserver au frais.
  5. Pour finir
    L’idéal est de le déguster le lendemain, il est encore meilleur!!
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler AllieBiZoo - 31 mars 2016
Très bien

Très bon mais la prochaine fois, je rajouterai un petit arôme supplémentaire type fleur d'oranger et ce sera parfait !

Signaler llillou7557 - 11 décembre 2023
Excellent

Signaler cobrou - 10 août 2018
Excellent

Pas encore fait mais ça ne saurait tarder !

Signaler La Mère Cétoukon - 26 mars 2017
Excellent

Ah ! Y'a triche ! Y'a du beurre dans la pâte-eu ! Trêve de plaisanterie, ça fait 40 ans que c'est un de mes desserts préférés.

Signaler Aicha Maroc - 20 avril 2024
Médiocre

J'adore les recettes amandes j'en ai beaucoup essayé

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