Gâteau léger au fromage blanc : recette facile

15 mn
Facile

Voici un gâteau aussi léger qu'un nuage, au bon goût de vanille. Simple à préparer et peu calorique, on l'aime pour sa texture fondante et sa douceur réconfortante. On peut l'accompagner d'un coulis de fruits rouges, mais même nature, il est déjà délicieux !

Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 portions
  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Fromage blanc 0%

    Fromage blanc 0% 375 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 sachet

  • Arôme vanille

    Arôme vanille 1 c à c

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Préchauffer le four
    Pour commencer, préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes avec les sucres à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajoutez la Maïzena, la levure chimique, le fromage blanc et l'arôme vanille, et mélangez bien.
  3. 3
    Blancs en neige
    Montez les blancs en neige bien ferme. Intégrez-les à la pâte délicatement à l'aide d'une maryse.
  4. 4
    Cuisson
    Versez la pâte dans un moule (de préférence en silicone). Pour ma part, j’ai choisi le moule Marguerite de Flexipan : il donne une jolie forme à ce gâteau pourtant tout simple. Faites cuire pendant 25 minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez le gâteau une quinzaine de minutes dans le four éteint. Une fois sorti du four, laissez refroidir avant de démouler.
  5. Pour finir
    Ce gâteau est meilleur bien frais. Il sera délicieux après plusieurs heures (voire une nuit) passées au réfrigérateur. Bonne dégustation !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Asol - 6 novembre 2025
Excellent

Gateau léger et moelleux, avec le fromage blanc ajouté après la maïzena ;)

Notez cette recette