Gâteau léger au fromage blanc et aux pommes

4 / 5  basé sur 39 avis
Imprimer

A consommer sans modération !

Ingrédients

  • 300 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
  • 125 g de farine (ou moitié farine et moitié fécule pour gâteaux)
  • 80 g de sucre (ou édulcorant spécial cuisson)
  • 3 oeufs
  • 2 grosses pommes
  • zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Dans un saladier, mélanger vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre afin d'obtenir une crème. Ajouter le zeste de citron et la fleur d'oranger.
  2. 2 Préchauffer le four sur thermostat 7/8 (210°C-240°C).
  3. 3 Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d'oeufs + sucre puis y ajouter le mélange farine + levure. Bien mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs.
  4. 4 Verser la moitié de la pâte dans un moule. Disposer les pommes coupées en lamelle. Verser le reste de la pâte.
  5. Pour finir
    Faire cuire 20 minutes, thermostat 7/8 (210°C-240°C) selon son four.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler Krin5 - 13 avril 2014
Très bien

Très bon gateau, léger, mais le goût de l'aspartam ressort trop à mon goût.. Et pourtant je n'en ai mis que 50 g au lieu de 80. Sinon je me suis régalé sans modération...

Signaler Tsurikomy - 5 avril 2014
Bien

Très bon!
Perso j'ai coupé les pommes en petits dés que j'ai saupoudré de cannelle et arrosé d'un petit peut de citron, et j'ai remplacé la fleure d'oranger par du Rhum ce qui donne vraiment un bon gout au gâteau.
Seul bémol la pâte a eu du mal a cuire, et je me retrouve donc avec un gâteau a pâte très mole! Surement due au pommes... Mais c'est pas grave je le recommande fortement et le recommencerais le week-end prochain avec moins de pomme! ;)

Signaler charlene - 4 juillet 2013
Très bien

aérien et diététique
c'est léger, aérien, on peut en manger sans culpabiliser. La cuisson nickel.
Ma suggestion : Personnellement j'ai coupé en petits morceaux les pommes

Signaler Aurélie - 17 mars 2013
Très bien

bon et léger
J'ai hésité à faire ce gâteau en lisant les avis très partagés. Et en fait ce gâteau est léger et bon. Je n'avais pas de fromage blanc, j'ai utilisé de la faisselle et avec mon ami nous avons aimé ce gâteau.
Ce gâteau est parfait pour le goûter voire même le petit déjeuner et peut servir de base pour un gâteau moins diététique avec par exemple de la crème pâtissière et des fraises
Ma suggestion : remplacer les pommes par d'autres fruits (bananes, poires, abricots...)

Signaler sophie-f72 - 22 juin 2011
Très bien

Très léger et bon
Original (enfin pour moi) avec le fromage blanc et les oeufs en neige.
Ma suggestion : J'en referais avec des morceaux de chocolat la prochaine fois

Notez cette recette